• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 高新开发区新闻 文明办网 文明上网
清池街道“四个精准”打响精准扶贫攻坚战
来源:潍坊新闻网   2016-10-27 14:44:04
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网10月27日讯(通讯员 邢向前)今年以来,清池街道深入贯彻高新区党工委、管委会有关扶贫工作的决策部署和要求,认真落实好精准扶贫的各项举措,真正把扶持政策落到实处,努力让低收入居民早日实现脱贫目标;对因病致贫、生活困难的特殊群体,要尽可能及时帮助他们解决生产生活中遇到的困难和问题,努力改善他们的生活质量。

    一是精准到户。街道将辖区34个社区内有劳动能力且户籍在本社区并长期居住的居民,及长期居住条件较差,残疾人、因病因学致贫的贫困户作为重点帮扶对象,通过进社区入户、访困问需、访贫问计的“一进两访”,摸清帮扶对象,搞实困难家底,并建立电子数据库,实现“户有卡、社区有册、街道有挡、街道社区信息平台共建共享”。

    二是精准到项目。分门别类,对症下药,因地制宜确定了扶贫开发项目,着重抓好就医、就学、养老、低保、五保、村级集体经济发展“六个落实”。同时将扶贫开发与基层组织建设紧密结合起来,加强了与帮扶部门和党员干部的联系,以实现强社区富居民的目标。

    三是精准到举措。建立了社区干部、党员帮扶机制,全面实施“两个一”扶贫计划,即每个贫困户确定一名社区干部负责帮扶,不脱贫不脱钩;每个社区制定一个能够帮助贫困户脱贫致富的帮扶计划。实行了夯实完善基础设施、发展生产、帮扶就业、加强教育培训、低保政策兜底、医疗救助扶持等举措。

    四是精准到效果。建立了科学完善的扶贫考核评价体系,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要指标;建立了贫困户脱贫退出机制,实行动态管理,做到有进有出;实行工作情况通报联席会议制度,每季度召开一次,并定期对社区精准扶贫工作进行督导,做到有激励有约束。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动