• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 昌乐新闻 文明办网 文明上网
绚丽“中国蓝”惊艳绽放
来源:潍坊新闻网   2016-10-09 15:12:13
分享到:
 复制内容    

    ——昌乐椽笔书写火山宝石产业发展新篇章

    潍坊新闻网10月9日讯 (记者 吴海明)在山东半岛腹地,有一个闻名遐迩的历史文化名县——潍坊市昌乐县。1800万年前,大自然的鬼斧神工,在昌乐留下了独特的火山地质奇观,形成了一道靓丽的风景线,让这座历史文化名县倍增神秘色彩;而火山的爆发,更给昌乐留下了宝贵的稀世珍宝——蓝宝石,正是这些瑰丽的矿产,让昌乐得以汇聚世界的目光,成就“中国蓝宝石之都”的美誉。

    近年来,昌乐依托得天独厚的古火山、蓝宝石两大特色资源,倾力打造科学完善的火山宝石产业“生态圈”,夯实产业基础,培育特色品牌,放大节会优势,拉伸产业链条,以火山宝石为椽笔,昌乐人书写出了产业发展的新篇章。

    探秘古火山开启“寻宝之旅”

    1800万年前的火山喷发,造就了昌乐独一无二的世界奇观——远古火山群。这是迄今为止保存最为完整、特征最典型的古火山颈地质遗迹和蓝宝石原生矿,是不可再生的地质遗产,对研究新生代构造运动、岩浆活动、火山活动演化规律及追溯地质历史具有重大的科研价值。

    上世纪80年代,伴随着科考队员一声声清脆的锤击敲打声,团山子、郝家沟等一座座火山从沉睡中揭开了神秘的面纱,尤其是那排列有序,气势雄伟,直插云霄的六棱火山岩石展现在世人眼前时,人们无不为大自然的鬼斧神刀所折服,更被那股发自地球深处、势不可挡的喷发气势所吸引。从那时起,昌乐因火山而名扬天下,火山也因昌乐而吸引世人的目光。

    这其中,团山子火山口,是最早被发现和开发的古火山口。火山呈圆锥形,深20米,直径60米,岩石呈红褐色。整个火山口崖面,东壁喷发纹理最为清晰,远望宛若一列金字塔状的天然屏障,近看又像一把倒置的巨大艺术扇。数万根六棱石柱拔地而起,似被一高强磁极所吸引,齐刷刷的冲向那瓶颈般地喷发口,形成辐射状的棱形条面,如万箭齐发,气势极为壮观,被人们称为“人间宝地无双境,天下奇观第一山。”

    除此之外,位于郝家沟村西北坡的北岩火山群,为全国古火山群唯一集中的地区,群体规模大,具有完整性和典型性。从一座座气势恢弘、形态迥异的火山口断面明显看出,这里的火山喷发纹理特别清晰,整体形象尤为壮观。特别中间一座显示了火山熔岩两次喷溢的奇特景观,第一次右面喷溢的岩浆形成的扇形柱状节理,被左面第二次喷溢岩浆形成的垂直柱状节理明显切断。据专家考证,这一先斜喷后直喷,两次不同熔岩喷发相互交切的景观,实属天下奇观,全国仅此一处。

    人们常说“靠山吃山、靠水吃水”,独特的火山地质资源带火了昌乐的旅游产业,每年都吸引大批中外游客前来参观。据统计,昌乐境内共发现有较高考古价值、观赏价值、开发价值的古火山遗迹有84处。2013年11月,昌乐古火山群被评为国家自然遗产,为全国28处国家自然遗产之一,成为山东继泰山、济南名泉之后的第三处国家自然遗产。2013年12月,昌乐火山地质公园又成功入选国家地质公园,山东省唯此一家。泰山、济南名泉并驾齐驱,一起被列为国家自然遗产名录。

    目前,昌乐已开发了探宝游、火山地质科普游等旅游产品,以“宝石、火山、文化、生态”为特色的旅游业得以蓬勃发展,中国宝石城、寿阳山旅游度假区、远古火山口群、崇山石祖林等景点相互辉映,“世界古火山奇观,中国蓝宝石之都”的旅游城市形象日益闪耀,成功创建为山东省旅游强县,被省旅游局确定为山东省重点旅游购物点,2015年全县实现旅游综合收入43.5亿元。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动