• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌乐新闻 文明办网 文明上网
从后进村到省级示范村的转变 “第一书记”的文化治村之路
来源:潍坊新闻网   2016-09-29 10:53:20
分享到:
 复制内容    

    从后进村到省级示范村的转变 一个“第一书记”的文化治村之路

    2016年3月5日,是县委宣传部派驻五图街道亓家庄村“第一书记”崔明军的“走马上任”之日,在说明来意向村头老乡询问去村委的道路时,得到的前两句回应是“不知道”、“来给我们送钱啥?”。半年之后,一位姓徐的群众在新修的文化广场边,向他竖起了大拇指。

    半年多来,亓家庄在变化,干部在变、村貌在变、乡风在变、人心在变,像一个三十名开外的学生向着前三名奋力迈进,追赶的结果令人欣喜,该村从一个后进村一跃成为“山东省乡村文明家园示范村”,这是建国67年来,历经七代村班子,获得的最高荣誉。而荣誉,正是第一书记文化治村的投影。

    领导班子整起来。一切村级治理问题归根是领导班子的问题。亓家庄并非省定贫困村,但初入村就会发现村容缺乏秩序,人际关系隔阂,有的村民对干部抱有意见,甚至上级惠民的好项目也因个别人的几棵树、一堆土、一个小污水坑而拖延滞工。火车跑得快,全靠车头带,要让村民开明大义,首先就是整顿村干部。经过走访群众、社区干部,第一书记对村班子整顿采取了三项措施:一是剖析干部自身问题,从支部书记到两委委员,每个人挨个发言,村里存在哪些问题,为什么会存在这些现象,这些现象与每个村干部有什么关系……自己的问题自己指出,自己未能意识到的,其他成员从旁观者的视角点出。通过查摆问题,村干部意识到了自身的不足,不再把问题归咎于村民身上。二是强化村干部坐班服务,每天均安排干部在办公室轮流值班,建立村级服务台账,什么时间、哪位村民、来办了什么事、回访电话是什么均清清楚楚记录在服务台账上,同时在村委办公室挂出监督电话,若群众投诉较多,查明干部缺乏服务意识,则“陈力就列,不能者止”。三是增强干部的法律意识和文化水平。针对后进村的特点,第一书记与村干部每周一谈,先后25次与支部书记、村主任座谈,搜集适用的法律法规、治村案例、传统文化辅助其学习,重点提升其依法办事的意识和能力;提升其小家要顾,集体也要顾的责任意识;提升其面对矛盾敢于处理的勇气,并帮助其掌握创建文明乡村的措施和要领。通过系列措施,村班子的责任意识、惩戒意识、服务水平和与民沟通能力得以提升,这为村内各项工作的开展奠定了基础。

    乡风文明推起来。干部意识变了,群众精神面貌也要变。第一书记驻村后,首先从村容村貌入手,整治村庄环境。积极争取县文明办支持,在亓家庄中心街道手绘墙体画160余平米,突出孝老爱亲、诚信友爱、邻里和谐主题,既美化了环境,也潜移默化地影响着村民的心灵;争取国土部门与街道党工委支持,将亓家庄中心街道北延段纳入村村通工程,至九月份,完成新修硬化路3000余平米,结束了村庄主干道尘土飞扬的历史;驻村一个月后,带领村干部填平了村南垃圾坑600余平米,新植海棠、白杨100余株,新换路灯8盏,新安监控摄像头7处,绿化、美化、亮化和平安村庄建设全部得以实现。与此同时,推荐三名贫困群众成为村内环卫工人,在增加其收入的同时,也时刻保持着村容整洁。其次,着力推进村民道德建设,成立了村民议事会和道德评议会,对村内公共事项进行一事一议,对邻里之间的矛盾进行协调。特别是道德评议会,今年评选出亓家庄个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德“四德”典型40人,并张榜公布,对道德典型大力宣扬,其中三人进入全县“昌乐好人”候选人,对全体村民的思想道德建设起到了较好的引领作用。再次,大力开展移风易俗活动,完善了新时期的村规民约,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的积极作用,挨家挨户发放倡议书,提倡正确的婚恋观、家庭观、消费观,坚持婚事新办、丧事简办,反对封建迷信,培育文明新风,今年以来,村内红白公事没有一起铺张浪费、大操大办现象。经过半年的努力,亓家庄新型人际关系正在形成,尊老爱幼、夫妻和睦、邻里友善、诚实守信的理念正浸润到村民的心中。

    文化平台建起来。长期以来,亓家庄村没有文化广场,也没有其他文化娱乐场所,就在广场舞满街飞的当下,这里的黄昏却静悄悄。广场对于村民的文化活动、沟通交流、精神娱乐作用不言而喻,第一书记暗下决心,作为宣传文化部门的干部,如不把文化广场建起来,就是自己的本质工作没有做好。但是亓家庄不像其他省定贫困村拥有省扶持资金的先天优势,在起步的时候,上级主动支持的资金为0,而村里也拿不出资金。为此他不下十次跑街办、跑部门甚至跑省里,他的奔走得到了派出部门领导的支持,跑腿磨舌的回报就是前前后后争取到了25万元资金,这不但解决了广场修建问题,还可以好好地修缮一下年久失修的村委办公室,更可喜的是可以完成第一书记计划中的文化创业园的平台搭建,如此便可以为困难群众提供无本创业、就业的机会。好事多磨,几个月过去了,1300平米的亓家庄村文化广场建成了、争取的健身器材落地了、农家书屋建成了,党员学习议事室完善了、老年娱乐室正在筹建中……文化平台搭建起来了,妇女们的腰肢扭起来了,孩子们的小腿跑起来了,老人们的麻将搓起来了,县人社局要来给村民们培训技能了,县文联要来给村民们现场挥毫泼墨送书画了……文化广场像一扇门,打开以后,释放了人们的活力,宣泄了人们的情绪,增强了邻里间的和谐。

    文化活动搞起来。在搞起文化活动之前,第一书记与村班子进行了一项村里人以前从没想过的工作,那就是提炼新时期亓家庄人的文化理念。没有理念遵循的发展,像一只没头的苍蝇乱撞,没有理念遵循的文化活动只是一场散乱的狂欢。经过系统分析亓家庄人的精神面貌和发展诉求,村班子一起确定了当前的亓家庄文化理念——“和为贵,共发展”。只有两个词,但直面现实,足够聚焦。有了这样的理念,亓家庄的文化活动设计更有目的性。一是加强了对村民传统文化的培训,结合全市正在推进的百姓宣讲活动,作为潍坊市百名理论人才的第一书记,亲自当宣讲员,讲中国梦、讲社交礼仪、讲朱子家训,目的就是让村民敞开心扉、知书达理、谦恭礼让。二是以团体活动促邻里和睦。成立了亓家庄广场舞队,家庭主妇通过舞技交流、集体表演,在活动中消除了以往的隔阂,和谐了邻里关系。组建了老年人娱乐组织,村委腾出场所,并为老年人提供象棋、麻将、书法物资,夕阳之下,老年人生活充实、无话不谈。在第一书记的计划中,即将开展的还有青年篮球赛、亓家庄电影节、产业户茶话会等活动,活动丰富多彩,在活跃人们生活的同时,又无不指向凝聚力建设。

    文化兴农探起来。文化是经济发展的助推器,忙于文化事业的同时,第一书记始终重视文化知识在推动经济发展中的作用。首先是制定了新时期亓家庄村产业规划。以前的亓家庄没有产业规划的概念,村民自发地种植、养殖,村南以种植为主,村北以养殖为主,但种中有养、养中有种,相对散乱,也影响环境。在尊重传统布局的基础上,第一书记带领班子按照“整合、集约”的原则,确定了“南种北养”的产业布局,村南重点发展瓜菜大棚,村北着重发展肉鸡鸭养殖,以后新增加的养殖户,一律纳入村北养殖区,形成规模效益。新的规划催动了新的发展,针对种植区基础设施落后的状况,第一书记及时争取街道党工委与上级农发办的支持,将亓家庄瓜菜种植区纳入小农水扶持项目,今年新建成一纵两横1200米农业硬化路,2400米农田排水渠,新打机井3眼,修复旧机井3眼,新上变压器一台,基础设施焕然一新,形成了高标准农田,并成立了亓家庄恩惠瓜菜合作社,为下步发展奠定了基础;针对村北肉鸡鸭养殖分散、小微的状况,他与支部书记组织养殖户到亚太中慧无公害养殖基地进行学习,并与村干部共赴安丘,与潍坊立华牧业有限公司签订了养殖回购合同,规避了养殖风险。今年中秋节前,亓家庄肉食麻鸡的销售价格达到了5.4元一斤,每只鸡的利润近10元,养殖户也发展到了13家,年出栏肉鸡鸭可达30万只。其次是探索文化创业。在第一书记的计划中,打造一款农副产品的网络爆品,一直是他绕不开的情结,这位以前研究理论政策、新闻传播的人,对爆品思维、社群经济有着异乎寻常的热情。在与村内老婆婆的拉家常中,他已经找到了传统文化、移动互联网与这款农副产品的结合点,并为此,两赴临沂、泰安,数十次向相关业户学习,寻求最高技艺。接下来,他梦想建立一个小型文化扶贫创业园,与没有能力从事种植、养殖的困难群众一同打造这款单品,提供设备、授予技术、帮助销售。今年6月份,他被县委、县政府表彰为“优秀共产党员”,并获发奖金,这本该属于他个人所得的奖金,他全部用于了扶贫创业园的基本花费上。

    挥洒的汗水,伤过的脑筋,终于换来了村庄的起色。从一个后进村到省级示范村,是一个跨越式飞跃,但第一书记只觉得面对的任务更艰巨了,“就像从幼儿园到小学,在新的起点上,我们还是最稚嫩的一个,向前,我们将一直在路上”他说。(通讯员 高伟仁)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动