• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
“千金买骨”不可形而上学
来源:   2016-09-28 10:15:00
分享到:
 复制内容    

    《战国策•燕策》中讲了一个故事,说一位古代君王遍求千里良驹而不得,随让大臣们想办法弄,其中一位大臣便不惜出资五百金,买了一副千里马的尸骨,不解其意的君王大怒,认为其不会办事。但是千金买骨的诚意却广为传播,让这位君王在短时间内就得到了真正的千里马。其实这个故事就是告诉我们,一是招徕人才不能空喊,要舍得投入;二是求才必须要有真正的诚意。然而当下部分地区的人才引进却只走上了“千金买骨”的形式。有发展招徕人才的心,却没有正确的方式方法。其中在引进人才方面以证书、学历论人才,一味提供优厚的物质条件。却没有真正的因地制宜的选择适合自己当地发展的人才,高价买来的人才却“水土不服”没有做到物尽其用,人尽其才,不可避免的造成人才、资金、位子的变相浪费,并且也容易导致招来的人才的再次流失。

    十八大以来,总书记根据国内外形势,反复强调要建立集聚人才体制机制,聚天下英才而用之。尤其是基层人才队伍建设,建设的好就能全面开花,全国打成一片。建的不好可能就会影响到党的执政之基,正所谓人才者,求之者愈出,置之则愈匮。真正的让人才招得来、用得上、留得下,我们还要在以下几个方面更进一步。

    一方面坚持德才原则。德才原则就是要有德为先,一个人的“德”是理想情操、道德品质的体现,是得到人们认可的基础。它直接决定着一个人的工作态度优劣、工作能力高低和工作价值取向等重要方面的内容。一个人的“才”即才智和能力,也就是指人们认识世界、改造世界的才智和能力。选贤任能,在重“德”的前提下,万不能忽视对人“才”能的考量。在选拔人才时,小人固然因可恶而被淘而汰之,愚人更应因愚不可及而放而弃之。“德”与“才”是一个统一的两个方面,不能割裂,不能偏废。只有德才兼备者才能久而用之。

    另一方面其次坚持能位适合原则。适合就是经济,就是实现有限资源的合理配置。人才,古往今来都一直被视为一种资源,三国时刘备、关羽、诸葛亮都是人才,但各有特点便各有所长,扬长避短、能位适合才能做到各尽其才。招募人才也是一样有的地方适合发展农业就要农业人才,有的地方发展工业就找工业人才,只看证书和学历,只是为了完成任务去磕条条杠杠才是对人才的最大浪费,反而达不到人才强国的目的。赵常浩


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动