• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
筑起人才引进的“黄金台”
来源:   2016-09-28 09:58:38
分享到:
 复制内容    

    中国历史上的春秋战国时代既是群雄割据的时代,也是人才辈出的是时代,其中不少具有开创性的故事值得大书特书,而在人才观上尤以燕昭王起黄金台广纳贤才的典故最为精彩。两千多年前尚是弱小、偏居北隅的燕国,为图富强之计,执政者燕昭王不吝重起黄金台招募天下英才,辅以十分优厚的待遇,并不拘一格予以重用,以乐毅为代表的人才队伍发展壮大并扶持燕国威震四方,建立了不世功勋。

    诚然,黄金台并不是用黄金打造的,相传燕昭王“于易水东南筑台,置千金于上”,用以广纳贤才。在现代看来更

    像是是燕昭王为吸引天下英才而建的专用场所,类似于今天的引智基地。黄金台之所以流芳千古,确切的说是一种人才引进的机制并创造出让人才各尽其能的优厚环境,这正是当下人才工作值得借鉴的。

    “英雄不问出处”的同时还要建立科学的人才引进机制。一方面,各级党委、政府需部门协同、上下联动、因地制宜的制定人才引进战略,旨在解决制约当地经济社会发展的人才短板,不拘一格引进人才,不局限于引进高端人才,也要吸纳“接地气”、“能俯下身子”的实用人才。另一方面,在引进人才的同时科学把握好人才评价和选拔工作中的准确度,成立人才引进工作小组,建立评价机制,从技术、实力、与地方实际的贴合度等客观方面完善选人用人的程序规范。

    “求其贤而尽其才”的同时优化人才结构,完善培养体系。一方面,破除论资排辈、头衔崇拜等遏制人才工作热情的旧风气,转向推动政府人才管理职能向创造良好环境、提供优质服务、营造创新生态体系方向发展,让人才队伍在各自领域最大程度的发挥优势、各尽其能。另一方面,重视在研究制定人才发展规划中,健全和完善人才队伍培养体系,给予最大程度的政策和资金扶持,做到“输血”和“造血”并重,定期对人才队伍进行调整和补充,优化、细化各自领域的人才结构。

    “鹰击长空,百舸争流”,相信把各项服务保障做深做细,把对人才的关怀和爱护落到实处,形成人才辈出、各尽其才的良性发展轨道,最终实现吸引人才、选好人才、用好人才和留住人才的良好局面。(王振芳)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动