• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 高新开发区新闻 文明办网 文明上网
高新区启动停车智能化管理项目 预计10月试点
来源:潍坊新闻网   2016-09-20 08:13:54
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月20日讯 9月19日,高新技术产业开发区新闻办公室召开新闻发布会,介绍高新区在全市率先启动停车智能化管理项目情况。通过前期摸排,高新区将在谷德广场周边的路段先行试点,预计10月底,配套设施将全部完工。届时,市民只需通过手机上的APP(慧停车)就可以享受车位查询、地图导引、停车导航等服务。同时,通过对停车场的全方位监控,还可以为打击犯罪提供有力支撑,实现快速停车、安全停车。

    通过手机就能查询停车位动态信息

    在当天的新闻发布会上,来自高新区军盾安保有限公司的工作人员先对高新区停车智能化管理项目做了介绍。“该项目采用国内先进的侧向识别技术,通过在路旁安装智能识别桩,可以扫描识别车牌、记录车辆特征、记录车辆进出车位时间、自动计费,还可以对车辆驶入、驶离拍照存证,减少停车纠纷等。”工作人员说,在雨雪雾等恶劣天气中,识别桩不会受到干扰。

    工作人员表示,市民在进行停车时,通过手机上安装的APP,可以随时查看周边的泊车位动态信息和车辆停泊信息,并可以享受到路线导航、在线充值缴费、车位预订、查看停车信息等功能。市民将车辆停放到车位上之后,即可锁车离开,不需要再进行额外的操作,而对于市民车辆信息的采集将会由前端设备和系统后台自动完成的。

    “项目实施后,可将路边停车场、路侧停车场、道闸停车场及固定停车场等车位的占用、空余实时信息回传并保存,构建泊位信息的大数据库,通过移动互联网技术,为广大市民提供车位查询、地图导引、停车资讯、周边查询、停车导航等停车相关信息服务。”工作人员说。

    据悉,该智能停车系统不仅可以通过智能停车服务,引导车辆进入停车位,还能解决停车难和路面车辆乱停乱放问题,减缓交通压力。设备的智能识别功能,可有效辨别车位内部乱停乱放车辆,管理人员发现情况后,可迅速指挥车辆规范停入停车位,提高车位利用率。“该系统通过安装违法停车抓拍设备,对路面乱停乱放车辆进行处罚,提高道路通行效率。通过对停车场的全方位监控,打击违法犯罪。”工作人员表示,停车智能化管理,不仅要方便市民停车,还要保证市民的停车安全。

    本月底开始安装试点路段前端设备

    记者了解到,截至今年6月,我市机动车保有量达到300万辆,拥有机动车驾驶证的人数达到298万,在全国291个地级市中排名前十。而在高新区的谷德商圈每天人流量达3.5万人次,车流量达到5000辆次,车位占用率高,车主找车位困难。车辆乱停乱放现象普遍,严重影响了市民的出行,违章停车现象时有发生,影响了交通秩序。

    今年以来,高新区围绕城市管理需求和百姓需求,实施了全域文明交通升级优化工程,打出了交通秩序综合整治、礼让斑马线、智能交通二期工程建设、交通设施完善优化、大货车渣土车治理、文明交通宣传教育等交通“组合拳”,着力打造平安交通、文明交通、智慧交通、民生交通。

    为合理利用城市道路资源,进一步加强有序停车,高新区制定了《高新区路内停车智能化管理实施方案》,按照“由路内到路外逐步推进”的原则,通过全面摸排辖区停车乱点、难点,本着先急后缓的原则,首批将在谷德广场周边的新城西路、新城东路、创新街(新城东路至金马路)、民安巷(新城西路至东方路)路内和周边公用用地性质停车场开展智能化管理改造,先行先试,今后将全面推广至全部路内停车泊位和具备条件的停车场。

    据悉,9月底,首批试点路段的前端设备安装施工将有序展开,预计10月底完工,并进行试点运行。“在前端设备安装的过程中,我们还会根据潍坊的具体情况,对手机APP界面进行本土化的调整和优化。”负责停车智能化管理项目的工作人员告诉记者。

    至于施工期间是否会进行道路封堵,影响道路交通,高新区城建局的工作人员表示,智能识别桩主要是安装在人行道和绿化带中,施工时不需要对道路进行破土施工,施工期间不影响正常道路通行。

    记者 窦圆娜


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动