• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 高新开发区新闻 文明办网 文明上网
潍坊高新区惠民:推行停车智能化管理让市民停车不再难
来源:潍坊新闻网   2016-09-19 15:24:57
分享到:
 复制内容    

 

    潍坊新闻网9月19日讯(记者 吴海明)为合理利用城市道路资源,进一步规范停车管理秩序,顺应城市发展、响应社会关注、回应群众期盼,按照潍坊市《关于规范市区公共停车管理秩序的实施意见》的要求,高新区在潍坊全市率先启动停车智能化管理项目,搭建智能化技术支撑平台和资本化运作平台,优化整合停车空间布局,着力保障市民出行便捷和生命财产安全。

    近年来特别是今年以来,高新区围绕城市管理需求和百姓需求,实施了全域文明交通升级优化工程,打出了交通秩序综合整治、礼让斑马线、智能交通二期工程建设、交通设施完善优化、大货车渣土车治理、文明交通宣传教育等交通“组合拳”, 着力打造平安交通、文明交通、智慧交通、民生交通。但是,随着高新区城市化发展不断加速,交通流量急剧增长,城市管理智能化管理体系和设施不完善,车与道路、停车位之间的矛盾,市民停车难、出行难问题日益突出。

    为合理利用城市道路资源,进一步加强有序停车,在学习先进地区经验的基础上,高新区制定了《高新区路内停车智能化管理实施方案》,总体思路是按照“由路内到路外逐步推进”的原则,规划确定初期试点智能化管理路段,以路内停车为先导,逐步压缩路内停车空间,为实现停车场、停车楼建设市场化做好铺垫,最终达到路外停车位增加、路内停车位减少的目的。

    通过全面摸排辖区停车乱点、难点,本着先急后缓的原则,首批将在谷德广场周边的新城西路、新城东路、创新街(新城东路至金马路)、民安巷(新城西路至东方路)路内和周边公用用地性质停车场开展智能化管理改造,先行先试,今后将全面推广至全部路内停车泊位和具备条件的停车场。

    停车智能化管理项目前端设备采用先进技术手段,平台集大数据与“互联网+”一体,可提升停车安全性、便捷性,具有三大优势:

    (一)多层次管理保障道路畅通。一是通过智能停车诱导服务,引导车辆进入停车位,解决停车难和路面车辆乱停乱放问题,减缓交通压力。二是设备的智能识别功能,可有效辨别车位内部乱停乱放车辆,管理人员发现情况后,可迅速指挥车辆规范停入停车位,提高车位利用率。

    (二)“互联网+”平台保障群众出行。项目实施后,可将路边停车场、路侧停车场、道闸停车场及固定停车场等车位占用、空余实时信息回传并保存,构建泊位信息的大数据库,通过移动互联网技术,为广大市民提供车位查询、地图导引、停车资讯、周边查询、停车导航等停车相关信息诱导服务。

    (三)全方位监控提升公共服务水平。可以通过安装违法停车抓拍设备,对路面乱停乱放车辆进行处罚,提高道路通行效率。同时,通过对停车场的全方位监控,为打击违法犯罪提供有力支撑,提升治安防范能力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动