• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 高新开发区新闻 文明办网 文明上网
高新区在非公企业和社会组织中探索建立纪检组织
来源:潍坊新闻网   2016-09-04 09:24:02
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网9月4日讯 全区已建立党组织的非公有制企业和社会组织106家,下辖党员2222人,占全区党员总数的23%……非公有制企业和社会组织党员已成为高新区党员队伍的重要组成部分。

  为进一步贯彻全面从严治党要求,用纪律和规矩管住党员干部大多数,今年以来,高新区大胆创新工作机制,延伸纪检监察工作触角,积极探索完善非公有制企业和社会组织纪检工作,推动党规党纪在全区非公有制企业和社会组织中立起来、严起来。

  遏住企业风险源头

  建立在非公有制企业和社会组织中的纪检组织应该怎么定位并有效发挥作用?这是非公有制企业和社会组织纪检组织建立之初,很多人心中都会有的疑问。

  要想从根本上杜绝腐败,首先要遏住腐败风险的源头。根据高新区拟定的《关于在全区非公有制企业和社会组织中健全完善纪检组织的实施意见》规定,非公有制企业和社会组织纪委不少于3人组成,设纪委书记、副书记各1名,非公有制企业和社会组织纪检委员设1名。不仅如此,高新区还因地制宜探索多种覆盖模式,充分运用园区、写字楼等载体,采取支部联建方式建立非公有制企业和社会组织纪检组织,实现了纪检组织在非公有制企业和社会组织的全覆盖。

  廉洁也是生产力

  服务企业健康发展,是企业纪检组织的重要职责。

  “诚信、廉洁、依法经营是企业发展的力量源泉。”盛瑞传动股份有限公司纪委委员、党委工作部部长禚召江感触颇深。据禚召江介绍,以前,公司发现有干部贪污腐败,首先想到的是采取法律手段来解决,但成本太大,不仅影响企业生产经营,更破坏企业形象。自从公司成立了纪委,通过党性党风党纪教育防微杜渐,和公司管理制度约束形成合力,无形中提升了企业的“管理力”和“生产力”。

  高新区不少非公有制企业和社会组织纪检组织纷纷亮出各自“高招”,引入民主管理、民主监督理念,以党务公开带动厂务公开,畅通职工举报渠道,架设干群连心桥,认真受理职工投诉,采取监察建议书、告诫谈话、内部通报、经济处罚等方式实施有效监督,维护了企业资产安全。

  优化发展软环境

  “原来我们企业党建工作较为单一,加入纪律检查工作后,党建工作内容更加丰富。”新海软件股份有限公司纪检组织负责人说,加强廉洁文化建设,广泛开展党纪教育、警示教育,提高企业党员职工的纪律观念和责任意识,对像新海软件这样的成长型企业十分有必要。

  在高新区,许多非公有制企业和社会组织把廉洁文化纳入企业经营管理中,开展各类廉洁文化创建活动,通过张贴格言警句、开辟廉洁文化专栏等,倡导“依法、诚信、廉洁”经营理念。

  高新区纪工委今年还面向企业纪检组织选聘15名作风建设监督员,加强对机关作风和效能建设的监督检查,及时跟进解决有关问题,密切了与企业纪检组织的联系。目前共收集各类投诉及建议46条,协助解决问题28个,进一步优化了企业发展环境。  记者 王晓丽


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动