• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
昌邑“文化养老”品牌辉映“夕阳红”
来源:潍坊新闻网   2016-09-04 09:19:26
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网9月4日讯“孙爷爷,峻青爷爷当年住过的果园小屋还在吗?”“孙爷爷,峻青爷爷现在身体怎样?”……在昌邑市“峻青文学馆”,一群小学生围着奎聚街道潍水社区离退休干部峻青党支部委员孙向阳,瞪着一双双好奇的大眼睛,叽叽喳喳问个不停。而作为义务讲解员的孙向阳则耐心地笑着一一回答孩子们提出的问题。

  眼前这一幕场景,几乎每天都可以在这里看到。

  和孙向阳一样,该市还有数千名离退休老干部积极参与文化养老,活跃在不同的文化社团组织和阵地,在丰富自身精神文化、提升晚年生活质量的同时,奉献社会发挥余热,打造出“一社一馆一微信”三个响亮的文化品牌,用满满的“正能量”辉映“夕阳红”更加灿烂绚丽。

  从“文山诗书社”到江北第一个“诗词之乡”

  在今年潍坊市委宣传部等七部门组织开展的“红旗飘飘——潍坊市庆祝建党95周年暨纪念长征胜利80周年诗词百首评选”活动中,昌邑市文山诗书社报送的诗词作品有23首入选。用一位评委的话说,“一个县市入选作品数量占了整个大赛的接近四分之一,实在让人想不到,真不愧是‘诗词之乡’”。

  1992年冬天,在昌邑市委老干部局院内的两间小平房里,六名爱好诗词的离退休干部劈柴生火,成立了昌邑市文山诗书社,出版了第一期《文山诗词》。如今的文山诗书社在昌邑已发展到16个活动小组、9处分社,拥有社员1600多名,出版《文山诗词》期刊66期,与全国二百多家诗词学会研究组织建立常年交流联系。此外,诗书社的老干部们还抢救、挖掘、整理编印了《昌邑古县志》《昌邑古今诗词》《昌邑古今书画》《清代御医黄元御》等珍贵文史资料10余部。

  与此同时,文山诗书社办公条件得到极大改善,并建起了高标准的“昌邑诗词馆”。除了每周的固定活动日外,每年的七一、国庆和特殊纪念日,诗书社都组织专题诗书画创作活动及展览,还定期组织社员到生产建设一线采风创作,积极为改革发展鼓与呼。

  2002年,中华诗词学会授予昌邑市“全国诗词之乡”荣誉称号,这在江北是第一个。2004年,文山诗书社党支部荣获“全国离退休干部先进党支部”。这一块块沉甸甸、亮闪闪的奖牌,映射出的是诗书社老干部们坚持不懈的辛勤和汗水,还有心中割舍不下的责任与奉献。

  从一座“文学馆”到当地宣教大基地

  著名作家峻青先生于新中国成立前后曾两度在昌邑战斗和生活。他的“红色经典”《黎明的河边》《老水牛爷爷》等代表作品就是以昌邑人为原型,并在昌邑创作完成的。多篇小说和散文曾被选入中小学课本,教育和影响了几代人。

  今年年初,以孙向阳为首的几位老干部提出昌邑应该建设峻青文学馆展示其文学成就,挖掘整理和宣传弘扬其作品给昌邑留下的宝贵精神财富的想法后,得到了昌邑市委老干部局的大力支持。

  3月29日,正值峻青94岁寿辰,工作人员赴上海为峻青祝寿,征得同意后,回来立即召集熟悉峻青的老干部成立专门班子,投入资料挖掘整理、展馆设计工作中。众人拾柴火焰高。短短一个多月时间,就征集到有关资料作品230多件,仅《黎明的河边》,从1955年最早出版的单行本,到之后陆续出版发行的合订作品集、连环画、京剧剧本、电影剧照,到藏语、俄文、西班牙文等不同版本就达30多种。

  为了继续深入挖掘整理峻青的有关资料,该市专门组织有关老干部成立了峻青党支部,支部党员轮流担任峻青文学馆的义务讲解员。同时,峻青党支部的老干部还整理编印了《潍水之子——峻青》一书,作为该市党员干部党性教育教材和中小学生乡土教材,向党员干部和中小学校赠阅,让更多的人走近峻青,了解峻青,学习峻青。峻青文学馆自今年6月开馆以来,已接纳6000多人次的参观者,甚至有不少外地人也慕名前来参观学习。

  小小“公众号”搭建空中大课堂大舞台

  今年71岁的王文浩退休前是昌邑市司法局的律师,热爱普法工作的他退而不休,开通了自己的普法博客,原来每晚登录微博解读法律常识、剖析经典案例,与“粉丝”在线交流,是他的“必修课”。可是今年春节过后,他的这一固定习惯悄然退居其次了。“‘昌邑老年大学’微信公众号内容丰富,特别对我们老年人的‘胃口’,我早就把它置顶了。现在每天不先看看公众号,就像吃饭忘了放盐一样。最近‘昌邑老年大学’微信公众号专门为我开设了‘老王说法’栏目,每周一期,主要普及老年人权益保障方面的法律知识,我更得通过微信及时了解大家的需求和反映。”王文浩喜笑颜开地说。

  点开“昌邑老年大学”微信公众号,发现的确如他所说,每周五的微信里既有老年人喜欢的“养生保健”“书画长廊”“诗词世界”“桑榆晚情”“清心茶馆”“摄影世界”“俏夕阳音乐厅”,又有展示身边老干部老有所学、老有所乐、老有所为的“老干风采”“家风传承”,还有反映地方文化的“昌邑风物”“昌邑老手艺”等栏目,简直就是一部随时更新的老年版“百科全书”。难怪去年年底才开通的“昌邑老年大学”微信公众号,目前粉丝已达1200多人,所推送的文章浏览阅读量最高达6000多人。

  随着信息时代的到来,为满足新退休干部思维活跃、接受新事物快、精神文化需求多样化的文化养老需求,该市以“互联网+文化养老”为目标,开通了“昌邑老年大学”微信公众号。除了每天精选推送文化养老“营养大餐”外,还广泛发动老干部自己创作文艺作品,通过公众号展示个人才艺,搭建交流平台。现在基本做到每期至少有一篇原创作品。前段时间,老干部集思广益创作完成的《新编离退休干部“三字经”》,经公众号刊发后,好评如潮。通过公众号开展的“昌邑市十佳诗书画之家”评选和“醉美阳台”摄影大赛等活动,报名参赛和参与投票十分火爆,既充分展示了老干部的才艺风采,又让他们在相互交流学习中共同提高。不同的节气和传统节日,公众号还及时发送保健养生注意事项及节日祝福,给老干部送去关心和温暖。小小“公众号”真正搭建起了全天候、无缝隙、全覆盖的“文化养老”云服务。  通讯员 王鲁兵 孙兆欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动