• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 诸城新闻 文明办网 文明上网
诸城“软硬”兼施推动产业迈向中高端
来源:潍坊新闻网   2016-09-03 10:04:27
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月3日讯 “创新对于企业来说真的是至关重要的,只有不断在空白领域有所突破,才能让企业始终走在行业发展的前列,而创新离不开人才,我们企业真是选对了人。”山东大业金属股份有限公司董事长窦勇感慨道,该公司引进业内领军型专家王金武,带动公司成为目前中国最大的胎圈钢丝生产企业,产品占据国内市场30%以上的份额。

    “十三五”开局之年,诸城市提出了“五城同建”的总体思路,加快产业转型升级,推动优势产业迈向中高端。在推进过程中,该市早就意识到科技创新“硬实力”与人才队伍建设“软实力”的重要性,他们坚持问题导向,深入实施创新驱动和人才强市战略,努力打造科技创新先行区和高端人才汇聚地,为推进“五城同建”提供强有力的科技和人才支撑。

    抓创新关键是抓科技创新,诸城市把科技创新作为解决发展方式粗放、产业层次偏低等问题的主抓手,依靠科技创新转换发展动力。充分发挥企业的主体作用,让他们在投入、研发、转化三个环节中发挥好作用。诸城市很多企业,通过引进高端人才走上了创新发展之路。例如,天雁公司与国内“十佳服装设计师”陈闻合作,开发的“画牛仔”“鸟语花香”等牛仔服装产品,成功进入北京赛特和燕莎、上海港汇等顶级购物中心,迪尼姆服装品牌获得中国2015年度时尚品牌奖。信得科技公司引进李明义教授,先后承担国家级科研项目4个、省技术创新项目5个,荣获2项发明专利。

    为完善技术创新公共服务平台,诸城市规划建设了建筑面积5万多平方米的超然首新空间,配套完善众创空间、科技孵化器、人才公寓等载体,吸引高校院所和科技型中小微企业入驻,打造诸城版“虚拟大学园”。目前已与复旦大学、上海交大等30多家高校达成共建协议。新增潍坊市级以上企业技术中心、重点实验室等研发平台25家、总数达到138家。科技创新与产业发展要深度融合,目前,该市高新技术产业产值占比达到39.5%,比2014年提高1个百分点,有23项成果获得省科技进步奖,138项成果获得潍坊市科技进步奖,连续五届荣获全国科技进步先进市。

    创新驱动实质上是人才驱动,在诸城,人才工作不设框架,人才经费上不封顶。领军人才是推动创新发展的火车头,诸城市不惜重金把领军人才引进来,坚持以用为本,聚焦产业发展需求引才。拓宽渠道把技能人才培育出来,依托潍坊工商职业学院和潍坊工程技师学院诸城分院,开展校企合作、订单培养、“金蓝领”高级技师培训,培育技艺精湛、“适销对路”的高技能人才。积极推广企业高技能人才评价试点,构建“人才+项目”“人才+课题”的培养开发模式,真正让人才在经济发展第一线增长才干。建立人才动态评价机制,完善第三方评价机制,让各类人才在公平竞争中脱颖而出。目前,诸城市专家人才队伍不断壮大,柔性引进“两院”院士、千人计划、泰山产业领军人才等科技领军型人才40多人,每年培养技能实用人才5400多人。(李芳 张晶)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动