• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 峡山新闻 文明办网 文明上网
峡山坚持发展致富导向保障精准扶贫纪实
来源:潍坊新闻网   2016-09-03 10:06:28
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月3日讯 峡山,库区所在,以守护一汪碧水为使命。相对于全市其他地区,这里历史欠账多、发展基础差、经济底子薄、脱贫任务重。但他们不等不靠、因地制宜,以绿色发展理念为引领,科学谋划全域发展、重点突出生态产业、加快推进新型城市建设,培育出一条条致富链条,为区域内脱贫致富打造了良好平台和产业发展大环境,带领当地群众在脱贫致富奔小康的路上行稳致远。

    绿色发展布局引领全域致富

    成立峡山区之前,峡山水库连同周边几个乡镇分属四个县级市,经济社会发展基础差、底子薄的现实情况,让当地群众对加快发展的呼声和愿望愈加强烈。

    峡山区的成立,让这里具备了集中力量保水护水、保护生态,集中资源谋划发展、脱贫致富的条件。坚持发展致富导向性,峡山以绿色发展道路为根本,瞄准美丽、富足、可持续发展目标,因地制宜,大搞有机农业、文化旅游、健康养生、现代教育等生态产业,在大环境上培育发展土壤,从整体上实现脱贫致富。

    华以农业科技有限公司是峡山有机农业发展的重点项目。在他们用钢结构建设的且配有电脑控制温度、湿度的蔬菜大棚内,全是用水培技术种植的蔬菜,有韭菜、菠菜,有西红柿、黄瓜、草莓……

    在峡山,变生态资源优势为经济发展优势,像华以农业这样的重点项目数量快速增加。目前,全区建成有机农庄32个,发展有机农业种养面积2万亩,注册有机产品商标20个,认证有机产品120个,吸引各类资本竞相前来,撬动该区以有机产业、生命健康、文化创意为主导的生态产业体系持续膨胀,为全区经济发展的提质增效打好了基础,为脱贫致富战略的实施储备下可行的产业条件。

    大河有水小河满,发展是脱贫致富的核心导向。峡山生态产业的崛起,为当地群众搭建起了脱贫致富大平台,提供了更多的机遇和机会。在整个峡山,仅有机产业一项,就带动8000多名群众成为职业农民。农民脱贫致富奔小康的梦想渐渐照进现实。

    新型城镇化建设加快致富资源聚集

    城市是发展要素聚集的核心地带,是推动经济社会发展的龙头。新型城镇化,为推动峡山城乡一体发展,加快城市建设,加快聚集及流通脱贫致富资源打通了渠道。如今的峡山,一座年轻生态、服务到位、宜居宜业宜游的新兴城市正在不断扩大、完善。

    主城区上档升级,建起了潍坊单体面积最大的佳乐家购物中心、全国最大的气膜网球馆等服务业大项目,带动各类实体经济蓬勃发展。同时发挥政府主导作用,开发对技能要求不高的公益性岗位800余个;发挥市场主渠道作用,通过重点项目及城镇基础设施建设,为贫困人口提供就业岗位1300余个,每年转移农村富余劳动力3.5万人次。

    过去没有的公交车,现在已经开通,实现了与潍坊中心城区的紧密相连,让生活工作在中心城区的人们可以更加方便地前来游山玩水、休闲度假。随着交通网络的完善,峡山与坊子、安丘、昌邑等周边地区的连接也更加方便。

    生态的环境、清新的空气、休闲的城市,是读书学习的好地方。峡山加强教育基础设施建设,通过引进271集团等教育龙头,新建各类中小学校8所,在完全满足当地学子求学需要的情况下,以其先进的教育模式和雄厚的师资力量,吸引8000多名区外学生前来就读,直接带动学校周边房地产、餐饮服务业大发展。

    新型城镇化对农村发展的影响更加深远。进一步规范强化社区建设,推动人力、财力、服务“三下沉”,这里建成农村新型社区26个,提供便民服务48项,让相对封闭的乡村更加方便地了解创业创新信息,了解就业职位需求,了解现代农业发展知识,了解就业帮扶新政策……为农村群众开阔眼界、转变观念、劳动致富带去了更大的空间、更多的机会。

    现在的峡山,经济发展空间格局不断优化,“一主、两副、多组团”的城镇格局已经形成。主城区建成面积达7平方公里,已初具现代小城市模样。4个小城镇实现特色发展,建成农村新型社区26个,不但为保护生态腾出更大空间,也激活了经济发展的要素资源,为全面建成小康奠定坚实基础。

    精准扶贫施政激活发展内生动力

    在农村,制约发展的一个重要症结就是符合当地实际的各类资源要素没有得到充分开发和利用。村庄缺乏内生动力,想富而无力。

    已在峡山全域铺开的绿色发展大格局、生态产业大战略,为各村加快发展、脱贫致富搭建了好的平台。如何因地制宜、找准方向、破解症结、推动发展,他们做出了积极的探索和实践。

    前邢戈村,较早就开始过山羊养殖,但都因为一家一户分散养殖,经营能力差、产业程度低,在市场竞争中被多次淘汰。帮扶工作组驻村以来,他们找准症结,成立了奶山羊养殖合作社,标准养殖、抱团发展,打开了市场。在扩大集体经济收入、提升产业发展档次、带动全村增收致富的同时,还为6户没有劳动能力的贫困群众进行托底帮扶。现在,每天仅羊奶销售就达1500元。

    结合村情,峡山绘制73个省定扶贫工作重点村脱贫攻坚“作战图”,分析致贫原因,制定产业发展规划,搞“一村一品”项目,用“精准”的定位实现“精准”的脱贫。

    潍泉村,以“全鱼宴”为特色的渔家乐项目吸引着各地游客前来游玩,同时也带动发展农家乐12户,让40余户村民就地脱贫。东于戈村,特色草编成为这里的新名片,一根小藤草,带来大商机,带动30余户脱贫。西山甫村,建设百亩丹参种植示范园,发展中药材产业……以往冷冷清清的贫困村,如今洼地效应凸显,游客涌来,资本涌来,财富涌来。

    产业筑起脱贫根基,城乡一体发展夯实致富基础,精准扶贫实现准确脱贫,原来贫困人口集聚的库区华丽转身,蝶变为生态、文明、富裕新峡山。

    记者 刘超 石莹


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动