• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
加快“三化”发展 优化产业结构努力实现苗木产业发展新跃升
来源:潍坊新闻网   2016-08-31 16:33:54
分享到:
 复制内容    

        潍坊新闻网讯(记者吴海明)近年来,随着城市建设和房地产开发增速方放缓,苗木产业迅猛发展、供不应求的格局到正在悄然改变,对苗木种植地区来说,这无疑是一场“大考”。对此,昌邑市坚持问题导向,主动求变创新,以创建国家森林城市为契机,加快苗木产业供给侧结构性改革,大力推动高端化、标准化、集团化“三化”发展,以优质供给创造更多需求,实现产业规模稳步扩张、品牌效应不断放大、经济效益大幅攀升,成为名副其实的江北苗木集散中心、价格形成中心、信息交流中心和技术推广中心。

    坚持高端化理念,使产业更有效益。

    当前苗木产业正处在由数量型向质量型增长的转型期。昌邑市针对低端苗木过剩、利润率较低,高端造型苗木价格高、市场需求大等特点,强化供给侧结构调整,做好“加减”文章,去低端产能,增优质供给,使“昌邑苗木”始终站在产业发展的高端和前沿。充分发挥市场配置资源的基础作用,鼓励企业加大科研投入,引进培育了北美海棠、七叶树、巨紫荆等新优苗木和造型苗、容器苗等高附加值苗木,打造了“人无我有、人有我优、人优我精”的产业优势。强化与中国林科院、北京林业大学等科研院所的沟通合作,加快发展种苗繁育示范基地,已建立省级研究所3处、高标准良种繁育示范基地3个,繁育推广“常夏石竹”等具有自主知识产权新优品种11个,造型苗木在江北地区独树一帜。

    实行标准化生产,使产业更可持续。

    标准化种植是苗木产业下步发展趋势和航向标。昌邑市紧跟市场脉搏,学习借鉴国内外先进经验,较早地制定了重点苗木技术规程,对苗木从种苗选育到施肥、浇水、打药、剪枝等全过程实行专业化、精细化管理,尤其在初植密度、定干高度、苗冠培养等关键环节严格把关,实现了由“种上再说”初级阶段向标准化管理的转变,既降低了生产成本,又大幅提升了苗木质量和产量。建立苗农联合体等行业协会,大力发展“智慧林业”系统,推动行业规范管理、优质服务、持续发展。投资1.2亿元建设的奥孚苗木示范园,种植过程全部采用以色列、美国进口的高杆喷淋、微喷带等现代化灌溉技术,对生长期间容易弯曲的北美海棠等苗木采用不锈钢立杆帮扶生长,确保了苗木规格统一、品质优良。目前,北京东方园林公司、大连鸿林景观公司等10多家知名企业落户昌邑市,建设标准化苗木基地近万亩,标准化水平在全国领先。苗木企业普遍反映,实行标准化种植以后,苗木既有“颜值”又有产量,深受市场欢迎,标准化苗木已成为苗农的“揺钱树”。

    加快集团化发展,使产业更具活力。

    面对日益激烈的市场竞争,昌邑市鼓励引导民营企业和民间资本投资苗木产业,引进杭州赛石、东方园林等国内知名企业,与本地苗木大户强强联合、抱团发展、延伸链条,形成了从繁育、种植、销售至设计施工、精深加工、园林观光的全产业链条,实现了苗木产业由“第一产业”向“二三产业”转变的新跨越。截止目前,昌邑市苗木种植户基本实现公司化改造,种植面积1000亩以上的达21家,500亩以上的30家;金丝达公司苗木种植面积发展到1万多亩,成为国内较大的苗木种植企业。中国(昌邑)北方花木城与昌邑花木场通过强强联合,打造了集苗木生产、生态修复、工程施工、电子商务于一体的省级花木集团,仅去年成立后至年底短短3个月时间,就实现苗木销售收入3000多万元,园林绿化工程额1亿多元。坚持“多条腿”走路,大力发展元宝枫、海棠等特色苗木精深加工,浓度开发植物油、海棠酒、果脯等高附加值产品,弥补了短板弱项。金丝达集团依托自身苗木基地优势,将“树林”变为“园林”,投资2亿元建设了集苗木展示交易、科技信息交流和休闲观光旅游于一体的国家4A级旅游景区—绿博园,促进苗木业与旅游业浓度融合,实现经济利益、社会效益和生态效益多赢。

    围绕推动苗木产业“三化”发展,昌邑突出三项重点举措,促进产业提档升级。

    一是抢抓“创森”机遇。

    创建国家森林城市,既是沉甸甸的任务,又是推动苗木产业发展的重大机遇。昌邑市大力实施国土绿化、苗林一体化、水系绿化“四项工程”,促进了苗木本地消化,既增加了城市绿量、提升了生态水平,又有效解决了苗木存量问题,推动企业轻装转型发展。实施国土绿化工程,完成了新增造林2.5万亩,改造提升绿色通道120公里,形成了“八横十二纵”的造林绿化格局。实施苗林一体化工程,重点沿3条国省道建设了宽100米的苗木长廊,新发展高标准苗木基地3万亩。实施城乡绿化工程,突出抓好道路、新建小区、公园绿化,健全了城镇森林生态系统,新建绿化示范村400个。实施水系绿化工程,做好“水绿”结合文章,推进潍河、虞河等11条水系林带建设,重要水源地森林覆盖率达到60%以上。

    二是夯实平台支撑。

    昌邑市充分发挥“中国北方绿化苗木基地”和“国家级苗木交易市场”品牌优势,积极搭建实体、虚拟两大平台,为产业发展提供了有力支撑。规划建设了总投资10亿元的中国(昌邑)北方花木城和中国北方绿色物流园,连续成功举办了13届绿博会,打造了业内实用技术推广、先进模式示范、产品交流贸易的重要平台。同时,抢抓“互联网+”重大机遇,不断创新营销模式,建成运行国内首家绿化行业在线交易平台—中国绿色交易网,与北方花木城、绿色物流园、绿博会虚实结合,打造“一会、一网、一城、一园”宣传、交易、展示平台,真正成为“永不落幕的绿博会”,有力推动了苗木产业转型升级,打响了“绿色昌邑”品牌,成为最具美誉度和影响力的城市名片。

    三是强化政策引领。昌邑市对苗木产业土地、资金等方面予以重点倾斜,打好政策“组合拳”,有力助推产业持续健康发展。市财政每年拿出1300万元专项资金,采取以奖代补、奖励兑现等形式扶持苗木产业发展。设立科技创新基金,企业每选育一个具有自主知识产权的苗木品种奖励30万元,每项科研成果通过省级以上鉴定奖励20万元,切实增强了企业研发积极性。通过实施农村土地承包经营权确权登记颁证,加快土地向苗木企业、专业合作社有序流转,实现了由零星分散种植向基地化、公司化方向转变,为苗木产业长期稳定发展提供了坚实用地保障。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动