• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 高新开发区新闻 文明办网 文明上网
分析企业经营特点 锁定存货异常信息
来源:潍坊新闻网   2016-08-22 16:17:43
分享到:
 复制内容    

    随着潍坊市城建力度的加大和房地产行业的迅猛发展,带动了高新区区混凝土行业的壮大。2000年高新区仅有两家混凝土生产企业,税款40万元,到2014年已发展到5家,税款达380万元,混凝土行业在高速发展过程中是否会存在税收问题?出于对这个行业需要熟悉和了解的目的,我们认为应对高新区区混凝土行业进行一次专项检查,由此我们也开始了对高新区某砼业有限公司的税收检查。

    高新区某砼业有限公司成立于2003年,属于股份制企业。生产的产品为混凝土,主要原料为沙子、石子、水泥等,生产的产品主要销售给建筑行业。通过应用税收分析预警系统,预警该企业2013年度存在应税销售额变动率等9个异常指标,预警分值为136分,预警级别为红色。通过综合征管软件和纳税人向税务机关报送的相关资料提取了企业数据信息。一是该企业2013年与2012年申报的收入基本持平,但2013年度的期间费用较2012年明显增加,2013年度的应税所得率还不到1%,这与高利润行业特点不相符,因此分析认为企业存在少计收入或隐匿利润的可能;二是根据企业生产经营特点,一是产成品不得有库存;二是原材料存放占用场地较大,应有合理的存货上限。但2012年年末存货余额为1200万元,存货基本上以每个月近50万元的速度增加。

    检查人员通过网络查询,实地走访,了解掌握商品混凝土生产企业的一般生产过程,所用原料、产品特点及行业规律。同时,积极展开外部协查。通过和建委联系及外查有关建筑安装公司对该疑点纳税人有了更全面的认识。最终,经过检查人员的检查和取证,查补增值税100余万元,查补所得税33余万元,处罚款51.9万元,加收滞纳金4万元。目前,已全部执行入库。(朱建胜)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动