• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 高新开发区新闻 文明办网 文明上网
潍坊高新区打出组合拳彻底治理雨污混排“顽疾”
来源:潍坊新闻网   2016-08-19 15:31:57
分享到:
 复制内容    

 
雨污混排综合治理现场
 

高新区雨污混排综合治理工作媒体座谈会现场

    潍坊新闻网讯 (记者吴海明 实习生高佳琪)8月19日,潍坊高新区举行雨污混排综合治理工作媒体座谈会,会上重点介绍了高新区通过全面排查、综合施治、严厉惩处、源头管控等举措,打出一套“联查联罚”组合拳,在全市率先打响消灭雨污混排攻坚战的做法和成效,会前与会媒体记者观摩了整治现场。

    潍坊是一个缺水严重的城市,雨污混排危害大。潍坊的地下水位每年都在下降,如果小区生活污水、企业工业污水、饭店宾馆的各类污水都往雨水管网里排,而不是通过污水管网排到污水处理厂,进行环保处理,必然会污染整个城市的地下水。高新区的城市管网是按照“雨污分流”设计的,雨水通过雨水管网直接排到河道,污水需要通过污水管网收集后,输送到污水处理厂进行处理,水质达到相应国家或地方标准后才能排到河道里。污水直接偷排到雨水管网里,将直接严重污染我们的河道水源。高新区的雨水管道终端有两个出口,大部分管道通往浞河,剩余部分通向虞河。雨水对于这两条景观河的重要性不言而喻,但污水偷排事件却让原本的补给变成了破坏。同时,这些被污水占据的雨水管道,也很难能在滂沱大雨中为居民守住城市内涝的防线。通过雨水管网排放的污水为蚊蝇孳生创造了条件,特别是到了夏季,从雨水篦子散发出的刺鼻异味和飞出的蚊蝇,既污染居民的生活环境,又严重影响了群众的身心健康,不断有群众通过市长热线举报这一现象。

    4月初,高新区党工委、管委会根据居民的反映诉求,结合全区发展规划和“三城同创”创建目标,召开专题会议从建章立制、联动执法、联合处罚、长效监管等方面研究部署雨污混排整治工作,打出了一套整治雨污混排“联查联罚”的组合拳,打响了雨污混排攻坚战。

    从4月13日开始,根据市民举报线索,高新区城建部门对全区重点路段沿线展开大密度排查。排查人员最先在金马路和胜利东街交叉口南约200米的一处管井发现了异常,掀开井盖之后,管井下端一根40厘米口径的管道被私接进来,一股散发着臭味的淡黄色污水不断从管口流出,原本应该是干燥状态的雨水井中,污水已经积了半米多深。顺着这根排污管道的走向,排查人员最终确定污水来自附近的一家花园小区,同时发现与之相邻的一座商务大厦也存在偷排问题。经查,这两个项目的开发商都属一家置业有限公司。

    随着排查工作的不断深入,发现雨污混排现象不是个案,问题比想像的还要严重。为了更有效的打击和治理这一现象,高新区结合“三城同创”的创建目标,制定了《高新区消灭污水直排综合整治实施方案》,成立了纪工委、建设局、公安分局、市场监督管理局、城管执法分局、规划分局、环保分局、城建局、质监站等11个部门和街道(发展区)参与的联动小组,明确责任分工,通过联合执法、联动处罚,形成查处合力,重拳打击雨污混排违法行为。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动