• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 青州新闻 文明办网 文明上网
青州生态林业助力经济绿色发展
来源:潍坊新闻网   2016-08-10 09:11:19
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网8月10日讯 (记者刘晓杰)近年来,青州市以创建国家森林城市为契机,坚持一手抓生态建设不动摇,一手抓林业资源开发利用不放松,创新监管机制,在全力巩固造林绿化成果的基础上,采取有力措施,不断深化集体林权改革,推动了全市林业产业健康发展,实现生态与经济双赢。

    坚持造林与管护并重,让林木真正“绿起来”。严把造林施工养护关口,大力推广造林新技术,连片推进工程承包造林,加强对施工、养护的全过程监管,提高了苗木成活率和保存率,保证了造林质量。加快提升森林防火能力,通过推行市、镇、村、护林员四级网格化管理机制,积极推进“以水灭火”体系建设,充分发挥森林防火网络指挥系统平台作用,实现对森林资源的动态有效监管;提高林业有害生物防控水平,坚持实行无公害防治措施为主体,人工物理防治与生物防治、飞机防治与地面防治相结合的治理策略,加强病虫害监测和预报,实行市、镇两级防控专业队包片责任制,做到监测全覆盖、防控无死角。提高城区绿化科学化、精细化管理水平,加强绿化巡查排查,发现问题限期整改,确保树木绿地无缺株、绿篱无断档,保持绿化美化效果。

    为调动社会各界参与林业生态建设的积极性,该市财政从2010年起,每年列支不低于3000万元的预算资金,采取对山区镇级造林和社会经济组织造林每亩补助300元、平原林网新栽成活苗木补贴工程款50%等一系列政策,每年推动造林6万亩、植树1200万株以上,森林覆盖率年均增长2个百分点。还将全民义务植树与荒山造林有机结合,在城区、镇区周边的宜林荒山上,积极开展建设“企业林”“阳光义工林”“党员奉献林”等认种认养树木活动,在全社会营造荒山造林绿化美化的浓厚氛围。

    深化集体林权制度改革,积极探索林权流转和林业投融资机制,明确“谁造谁有”的原则,通过荒山拍卖、承包、租赁、股份合作等形式,由林业部门提供技术指导、镇街协调落实造林用地,鼓励企业和社会组织租地造林、联营造林,鼓励个人兴办家庭林场,鼓励在有条件的地域实行集中连片造林,并确权到企业和个人,进一步明晰林地、林木权属,极大地调动了社会各界参与造林营林的积极性,呈现出投资主体多元化、经营形式多样化的良好局面。目前,该市有承包经营荒山1000亩以上的社会经济组织40多家,共建设各类生态林、经济林4万余亩,实现了林木产业的可持续发展。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动