• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 昌乐新闻 文明办网 文明上网
昌乐高崖水库库区:“精准医疗”助力精准扶贫
来源:潍坊新闻网   2016-08-08 15:20:35
分享到:
 复制内容    

    7月25日一早,家住昌乐县高崖水库库区窝铺村的困难户刘桂芬就迎来了送医上门的潘东喜院长。据了解,65岁的刘桂芬患有精神障碍,且老伴身体有残疾,为了解决这个家庭看病难、看病贵的困境,该区卫生院院长潘东喜就成了她家的专职家庭医生,不仅每月上门随访、减免医疗费用,每次还都带来米面油等生活用品。

    作为一个山区、移民区,高崖水库库区贫困程度深,贫困人口中年老体弱者比重大,扶贫攻坚压力大。针对这种情况,库区把贫困人口全部纳入低保救助范围,并持续开展医疗精准关爱救助活动,对现有的245户贫困群众进行免费健康查体,做到实时跟踪,建立完善居民健康档案,实现一户一档,坚持每月一次上门随访,为贫困户送去健康和医疗服务。

    而为了更好的斩断穷根,库区有效结合农村新型社区建设、乡村旅游发展、权能改革等工作实际,大幅改善群众居住条件,引导贫困群众进行土地流转获得收益分红,组织有劳动能力的贫困群众加强培训,吸纳到乡村旅游项目中就业,获得稳定工资收益,有效防止返贫,逐步实现全员脱贫。

    据了解,去年以来,高崖水库库区还委托专业培训机构,开展家政服务、农技知识、乡村旅游等培训3500人次。仅白塔社区山水田园项目就吸纳周边村庄12名贫困群众前来从事保洁、餐饮、服务等工作。(刘宁宁 宋文强)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动