• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘市深入挖掘扶贫模式拓宽扶贫脱贫路径
来源:潍坊新闻网   2016-07-28 09:58:23
分享到:
 复制内容    

    安丘市根据脱贫增收可持续发展的扶贫思路,深入挖掘延伸“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式,因地制宜,因村施策,探索总结了10种模式,进一步拓宽了扶贫脱贫路径。

    提高土地附加值扶贫模式。

    该市围绕解决贫困户大多年老体弱、土地产出效益较低的实际,把推动土地增值作为精准扶贫的重要措施,由村党支部牵头协调,在贫困户土地上免费种植经济作物后,通过转包、出租、置换、转让、入股等方式,流转给种植大户、家庭农场,增加土地收益。柘山镇磨山河村党支部牵头成立了林果专业合作社,将全部贫困户纳入合作社,对具有劳动能力的贫困户,由合作社提供机械免费帮助整理土地、提供树苗及栽植技术,降低其生产成本;对无劳动能力的贫困户,根据个人意愿进行土地流转或入股,采取镇、村两级托底方式,以正常价格的3-5倍进行流转,年底分红比例实行重点倾斜,贫困户为普通社员的2倍,为贫困户提供了长期、固定性收入保障。同时,村里优先聘用贫困户务工,按每年务工30天、每天60元计算,可增加收入1800元以上,实现了土地、务工双收入。目前,该村已通过流转土地新发展大桃500亩、核桃180亩。

    政策股金分红扶贫模式。

    该市按照“扶贫资金资产化、资产股份化”的思路,将村集体土地折价作为“集体股”,将扶贫资金按贫困户数量分配作为“政策股”,并鼓励村民自愿筹资参股,由村党支部领办合作社,发展设施农业、高效种植等效益好、见效快、可持续盈利的项目,推动村集体与贫困户双增收、现代农业与村集体经济同发展。郚山镇北张家庄子村党支部结合镇、村实际,多方筹集资金230万元,建设冷库2座、果蔬批发市场1处,成立了安丘市金元宝果蔬专业合作社统一管理运营,将专项扶贫资金按全村贫困户户数平均,为每户贫困户配送了9000元的政策股,作为贫困户的政策股参与项目建设,每年年底根据产生的效益进行结算分配,贫困户按所持有股数进行分红。同时,通过优先雇佣贫困户务工,实现了分红与工资的“双收益”。项目建成后,预计每年租金收入可达70万元,村集体增收25万元,贫困户年均分红2700元、务工收入2万元。

    光伏发电扶贫模式。

    该市抓住光伏扶贫一次投入、长期受益、稳定增收的特点,按照光伏项目与贫困人口精准对应的原则,因地制宜建设光伏发电项目,努力让屋顶变“摇钱树”。经济开发区陈王庄村党支部成立了光伏合作社,多方筹集资金15万元,安装了17.7千瓦的屋顶光伏发电设备,现已安装完成并网发电,年收益在3万元左右,全部分配给7户丧失劳动能力的贫困户。大盛镇整镇发展光伏产业项目,成立了光伏公司统一经营,利用上级财政扶贫资金、政府投入、企业出资的办法筹集450万元,建设600KW的光伏电站,所得收益全部用于贫困村集体增收和贫困人口脱贫,可带动13个贫困村、126户脱贫。

    盘活闲置资源扶贫模式。

    该市运用整合扶贫要素、盘活闲置资源的方式,将农村中无劳动能力的贫困户的闲置土地、姜窖等资源集中起来,通过转租或改造整修的方式,实现集体增收和贫困户脱贫的“一举两得”。石堆镇甘泉社区党支部创办的专业合作社,针对部分贫困户缺乏劳动力的实际情况,组织流转了30户无劳动能力贫困户土地65亩,水井、姜窖8个,土地承包给种植大户,水井、姜窖由合作社投入资金进行集中改造整修后规模化整体出租,每户贫困户每年可增收4000-6000元。通过运营,将原先的闲置资源转化成了实实在在可盈利设施。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动