• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌乐新闻 文明办网 文明上网
宝都街道全民动员画出创卫“同心圆”
来源:潍坊新闻网   2016-07-18 10:04:43
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网7月18日讯(通讯员柴哲)走进宝都街道,随处可感美丽和谐、宜居舒心,大街小巷干净整洁、绿化苗木绿意盎然、便民市场整洁有序、居民小区环境优美……这是“创卫”成果,更是百姓福音。自开展创建国家卫生县城工作以来,宝都街道主动作为、积极动员,不断刷新城市“颜值”,把创卫工作打造成一项民生工程,倡导“人人参与、惠及人人”,凝心聚力,画出创卫最大“同心圆”。

    主动作为、积极担当,做创卫“领头羊”

    宝都街道地处昌乐县城腹地,是创卫主战场,承担全县创卫任务量的近九成,街道党工委不等不靠,认真贯彻落实上级部门的创卫精神,严格按照创建国家卫生县城的标准和要求,主动作为、积极担当,以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心制定一系列行之有效的措施,带领街道上下坚定信心、攻坚克难。

    ——广泛宣传,凝聚共识。恒安社区博仁公馆小区宣传栏前,李女士和小区内其他几位居民正在阅读《全民动员 共同努力 创建国家卫生县城——致宝都街道全体居民朋友的一封信》,边看信,李女士边和记者聊起来,“街道真有心,用咱们老百姓看懂的话写一封信,既体现了群众的重要性,也讲了创卫的好处,老百姓当然支持”。开展创卫工作以来,宝都街道注重多维宣传教育,组织党员干部进村入户“面对面”进行宣传教育,重点宣传创卫的好处以及创卫工作带来的变化;共发放《致居民朋友的一封信》等宣传材料3万余份,出动宣传车1200余台次,绘制创卫宣传栏160余幅,悬挂宣传画400余幅,安装宣传标语110块,在31个无主小区和15个自管小区共安装健康教育宣传栏78个,广泛宣传,凝聚共识。

    ——干部下沉,带头创卫。现场督促整改、清理死角卫生……在永康社区推进创卫的工作中,都少不了宝都街道统计站站长王倩的身影,在她看来,创卫,我们责无旁贷。“像集中整改那几天,他们都是每天早上五点多来,干到中午12点,下午一点多又接着干,干到晚上12点多,帮着村里和无主小区清理垃圾,现在环境好了不少。”说起王倩他们,宝都街道曲家庄村村主任刘万清表示,他们确实为创卫出了不少力,帮了不少忙。在创卫工作中,宝都街道实行干部下沉制,街道机关工作人员全部下沉到9个城市社区,和社区干部、村干部一道扑下身子、深入一线,动员群众、清理卫生、清理墙体广告……在创卫工作中也发挥着重要作用。

    ——划分网格,压实责任。街道将9个城市社区细化为73个网格,进一步强化属地管理和网格化管理责任,对73个网格全部落实了包靠责任,建立创卫工作台账,把整改任务细化分解,落实到个人。督查室、环卫所对创卫工作进行一天一督查、一周一通报,并对73个网格工作进展实行动态监管,对工作推进不力的及时督促、跟进,对创卫工作台账逐一明确完成时限,逐一整改销号。

    聚焦民生实事,全民乐享创卫成果

    恒安社区后东村内的巷道原本坑坑洼洼、高低不平,“晴天走烂路,雨天没路走”,修路成了当地干部和群众的最大愿望。“创卫”工作开展以来,街道将修路计划列入工作日程,在社区包靠人员与村干部的共同努力下,往日的泥巴路成为如今的柏油路。“路修好了,还把旮旮旯旯的卫生都打扫了,是一件大好事。”恒安社区一村民说道。创卫工作启动以来,宝都街道聚焦民生实事,突出公厕建设及旱厕改建、老旧小区整治、集贸市场整治等重点任务,强化三个“狠抓”,将创卫打造成一项民生工程,让群众享受到实实在在的好处。

    ——狠抓问题整改。针对垃圾清理、城中村道路整修、旱厕整改、市场改造等重点问题,细化整改任务,建立整改台账,明确完成时限,逐一销号。目前,共清理“三大堆”500余个,清理积存生活垃圾6000余方、建筑垃圾4500余方;关闭城中村旱厕7个、新建水冲式厕所3个;东山李新市场已于7月上旬正式投入使用;对天桥综合市场所有违规设置的门店招牌、广告牌匾、户外灯箱、墙体广告等进行了全面清理和规范。

    ——狠抓细节提升。将创卫工作从“面子”深入到“里子”,对绿化带、背街小巷、小区楼道、餐馆卫生等“隐形”区域加大整治力度。目前,已对昌盛街、恒安街等主干街道绿化带内垃圾进行全面清理;已整修城中村背街小巷50余公里、硬化道路10公里;对城区31个无主小区的积存垃圾、墙体广告进行了全面清理;对区域内73个餐馆饭店卫生进行了集中清理;对三和、故城等社区进行了绿化,种植月季等绿化苗木10万余株,保证了创卫工作做实做细,全面提升居民生活品质。

    ——狠抓成果保持。在对各城中村及无主小区、自管小区进行彻底清理的基础上,督促网格员和包靠干部每天早、中、晚三次巡查责任区域,确保巩固创卫成果。加强与环卫所、保洁公司的工作协调和对接,对每个网格区域特别是老旧小区、无主小区、商场周边等重点区域增配环卫保洁员,合理配备垃圾箱,及时更换破损垃圾设施110余处,保证垃圾日产日清,坚决杜绝再次出现垃圾堆积、墙体广告等现象,促进环境治理常态化、长效化,保持卫生环境始终干净整洁。

    以真心赢民心,市民争当创卫主人翁

    “垃圾没了、绿化多了”“百姓生活中的不便和难题解决了”“乱停乱放现象少啦”……创卫以来,无论是街面道路、居民小区还是农贸市场,市民们欣喜地看到,环境整洁靓丽了,让人感觉也舒心畅快了,更让市民感动的是街道干部的辛苦付出,这种感动让更多市民自觉加入到创卫工作中来。

    ——积极传递正能量。“路边设有垃圾箱,乱扔乱放不应当。村村配有保洁员,勤勤清理守规范……”正在说创卫快板的这位名叫董文芳,是故城社区的一位退休老人,同时也是宝都街道北关“夕阳红”艺术团的一员。自创卫工作开展以来,她经常走上街头、走进社区,活跃在城区创卫区域,打快板,让大伙在掌声、笑声中了解创卫。像董文芳老人这样的群众还有很多,市民自觉传递创卫正能量,让全民创卫理念深入人心。

    ——争做创卫带头人。“穿上这身儿红衣服,我就觉得浑身充满正能量,可以更好地为创卫做点事情,也希望带动更多的人参与进来。”新昌社区志愿者队伍的一员李倩乐滋滋地说道。为更好地带动周边群众参与创卫,在社区干部的带动组织下,组建了一支新昌志愿者队伍。志愿者队伍积极开展创卫义务劳动,目前已调动和引导农村党员、中小学生、社区居民等力量开展志愿服务3.8万余人次,引导广大市民做文明人,为创卫增光添彩。

    ——人人都是主力军。今年59岁的赵兴国,是宝都街道永康社区周家庄村的村民。创卫以来,他主动配合整改,打扫村内卫生、修剪绿化,力争达到创卫要求。创卫是件惠及百姓的一件好事,人人都应该是创卫的主力军,自觉增强主人翁意识,从身边做起,从小事做起,用实际行动给城市带来更好地变化。

    创卫,人人参与,惠及人人。宝都街道正带领街道上下干部群众,凝心聚力,画出创卫最大“同心圆”,着力提升群众生活品质,展现魅力新宝都。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动