• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
昌邑市蒲东化工厂实行人才强企 推动企业发展
来源:潍坊新闻网   2016-06-28 21:04:10
分享到:
 复制内容    

    “以人为本、尊重人才”是昌邑市蒲东化工厂人才激励机制的基本理念。蒲东化工厂一直以来非常注重公司人才队伍的建设。在日益严峻的经济形势下,主动适应经济转型新常态,牢固树立人才是第一资源、创新驱动实质是人才驱动的理念,抢抓人才流动机遇期,聚焦本行业发展需求,以高层次、高技能人才为重点统筹,推进公司人才队伍建设,逐步探索人才发展机制改革和人才激励政策创新,为企业未来发展提供有力支撑。公司正着力加快建设一支数量充足、结构合理、素质优良、适应创新发展需要的人才梯队,企业自主创新能力和经济发展核心竞争力显著提升。

    自主培养人才 留住人才资源

    为了保证企业自身发展的需要,企业始终把培养人才作为一个重要的工作来抓。一方面,大力加强内部人员的技术培训工作,以各种各样的方式进行,鼓励技术人员的再深造和再教育,聘请外来专家和学者来公司传授技术,并不定期来公司进行短期工作或技术交流。另一方面,按计划派送人员到合作科研院校或其他合作单位学习,工作或培训等,通过这些手段促使全体科研人员的知识不断更新,始终能吸收和掌握到最新的技术和信息。

    在留住人才方面,公司出台了相关的人才政策,设定了明确的激励体系,在重大科研成果方面,发明新工艺、新工具、新方法、新设备等,通过实施证明卓有成效的;以及在管理创新中,对工程建设和管理方面提出高效建议,降低建设成本,或管理体系成本的,按照产生的经济效益评比,由评选小组,依据评选程序,对其实施经济及名誉奖励。为保障引进的高层次人才能够进得来,留得住,住得下,企业充分为其提供发展平台与机遇,使之能够学有所用,用所学专长发挥应有的作用;同时,为引进人才解决生活上的后顾之忧,公司免费提供宿舍,为员工办理各类保险,为高端人才无条件解决配偶的工作,并给予子女的学习、就业问题予以考量,让高端人才能够安心工作。

    建立激励机制用好人才资源

    要建立一个好的人才机制,首先必须明确需要做哪些工作、达到什么标准、为什么必须达到这些标准、用什么做指标去评价。一个好的企业人才机制必须满足四个条件:一是公开、公平、公正。二是理性、量化、科学。三是竞争、淘汰。四是各项工作系统配套。

    公司在用人方面建立了以能力优先和注重业绩为导向的科学规范的人才认定评价机制,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份、不求所有、但求所用,不拘一格引进、培养和使用好人才,为各类人才、各层次人才发挥才智、创造良好的发展空间和条件,为促进企业集思广益、开拓创新提供强有力的保障。

    为提高科研人员的积极性和创造性,提高工作效率,公司结合本行业实际,既与科研单位协作,亦通过本厂工作平台,双向研发,既有理论支撑,又注重实际操作,在日常中创新,在工作中创产,采用科研与生产相结合的模式,极大地提高了科研开发的准确性和有效率,使现有的人力和信息资源得到最优化发挥。

    建立合作机制借力外部人才资源

    公司建立了对外合作机制,开展了与大专院校的有效合作,并取得了很好的合作效果。在项目开发,技术路线优化、工业废水、废物等方面寻求技术支持,很好的为企业解决了实际问题。同时借助公司总部技术力量,紧紧依托总部研究院的科技力量,为公司发展保驾护航,并请相关专家来公司开展技术培训等工作,极大地促进了企业员工素质的提高,为公司转型升级,开展绿色生产,为当地环境建设及经济长远健康发展提供有力保障。

    做好团队建设工作

    团队建设是一个系统工程,企业组织必须要有一个大家信得过的团队领导,在其指引下,制定企业未来发展的远景与使命,为组织制定清晰而可行性的奋斗目标,选聘具有互补类型的团队成员,通过合理的激励考核,系统的学习提升,全面提升企业组织的核心战斗力,企业组织才能战无不胜,才能产生核聚效应,才能获得更大的市场份额。

    公司以人为本,努力营造良好的科技创新软环境,加快人才培养,组建高素质高技能团队。他们与各生产环节的技术人员密切合作,共同攻关,形成了一个从核心技术人员、专业技术人员到技术骨干等各领域,多层次、跨行业的技术、工艺研发团队。

    目前,我国正处在创新驱动发展阶段,企业成为技术创新主体。公司将在已有的基础上加大人才的选拔、培养、引进力度,为充分发挥人才资源的作用创造更好的条件和氛围,为企业可持续发展聚集丰富的人才资源。

    公司简介

    昌邑市蒲东化工厂成立于2003年,是一家溴、盐配套生产的个人独资企业,现有职工60余人。工厂位于山东省潍坊市昌邑市下营滨海开发区,北距渤海海岸线4公里, 东临胶莱河,西临昌邑市下营镇,交通便利,环境清新。企业固定资产3200万元,年销售收入5000余万元,年利税1600万元,上年职工平均收入4.2万元。

    工厂一直注重“以人为本”的工作方针,维护职工合法权益,提高劳动保障,积极为职工创造良好的工作环境和工作氛围,连续多年北昌邑市总工会评为“先进职工之家”及“劳动关系和谐企业”。重视安全、环保生产,始终把安全生产放在各项工作的首位,被昌邑市安监局多次授予“安全生产先进单位”,工厂才用溴盐联产,制溴后废水直接用于盐场制盐,极大的节约了资源,减少了环境污染。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动