• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
寺头镇四步管控倒逼村级管理更规范
来源:潍坊新闻网   2016-06-14 08:57:40
分享到:
 复制内容    

    “明路子” “扎笼子” “晒底子” “打板子”

    潍坊新闻网6月14日讯 (徐太永 王静)为进一步加强村级班子建设,推动村干部规范履职,临朐县寺头镇党委、政府探索推行“四步管控”倒逼机制,保证权力在阳光下运行,提升村级管理规范化、制度化。自今年年初采取这一办法后,全镇信访量大幅下降,村级班子战斗力明显增强。

    事前告知“明路子”,让群众知道办什么事。镇村两级重大事项决策、财务收支管理、资产资源发包等群众密切关注的工作事项,通过广播站、网站、公开栏、明白纸等多途径,按要求予以公开。同时启动单向和双向两种告知程序,确保告知落到实处。

    规范程序“扎笼子”,让村干部知道怎么办。规范“四议两公开一监督”工作法,统一制定《村级重大事项目录》,对8大类50多项决策试行镇介入,坚持镇村合议。全面推行村级财务“委托代理”,强化“三规范一审计”,实现“两头监督中间”的村财管理局面。

    定期公开“晒底子”,让群众知道怎么办的。按照“业务站所公开到村、机关干部公开到户”的原则,明确镇相关业务部门为公开责任主体,将各村需公开事项及时公开到位;探索形成公开新格局,采取定期召开村民和党员代表会议等形式,面对面公开需要公开的内容,同时接受村民质询。

    严格惩戒“打板子”,让镇村干部知道违规后果。推行“以事定考、以考定绩、以绩定酬”的农村干部考评机制,镇党委每半年组织一次民主评议,不满意率超过三分之一的进行诫勉;超过40%的不发绩效工资;超过60%的劝其辞职或依法罢免。将村三务公开工作纳入党风廉政责任制考评重要内容,严格落实纪委监督执纪“四种形态”,对因公开不到位引发群体性事件,造成不良影响的,一律取消当年评先评优资格并追究责任。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动