• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
为进拘留所袭警 犯寻衅滋事罪获刑一年六个月
来源:潍坊新闻网   2016-06-14 08:30:57
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网6月14日讯 临朐无业男子段某酗酒成性,和妻子离婚后感觉生活压力巨大,萌生了“去拘留所待几天,放松放松”的想法。段某为进拘留所,将前妻足浴店内的镜子打碎并报警,让民警抓他。民警赶到现场调查情况时,段某又将民警打伤。6月13日,记者从临朐法院获悉,段某因犯寻衅滋事罪,获刑一年六个月。本想进拘留所待几天的段某,却进了监狱。

    为进拘留所“放松”,砸坏店内镜子

    今年34岁的段某嗜好喝酒,和妻子董某离婚后,自己租房子住。董某开了一家足浴店,虽然两人离了婚,但段某经常到董某的店里吃饭。因段某无正当职业没有经济来源,离婚后他感到生活压力较大,经常自己喝闷酒。

    2015年10月一天晚上,段某在租住处喝完酒后,来到董某的足浴店内,本想两人聊会天,不料刚说了几句话就吵了起来。董某担心段某酒后打她,就开车离开了。董某自己坐在足浴店内,越想越生气,他觉得自己挣不到钱,并且生活压力大,竟萌生了进拘留所“放松”几天的念头。

    权衡之下,段某将足浴店的镜子打碎,然后报了警。正在派出所值班的民警赵某、王某和辅警张某接到110指令,三人很快赶到现场,调查有关情况。

    段某看到民警到达现场后称,这家店是他前妻开的,两人吵架后,他很生气,就把厕所内的镜子砸了。段某还说,他报警是为了“到拘留所里待上几天,放松放松”。说完以后,段某就坐到了警车里,自己关上车门。

    打伤民警扬言把事闹大,最终获刑

    听到段某的意图,民警感到很意外。当民警让段某下车,进一步了解情况时,他拽着车门不肯下车,还大声辱骂民警。在此期间,段某将民警赵某的左胳膊咬伤,头部打伤,将协警张某的头部打伤,致民警王某左手无名指受伤流血。段某打伤民警后扬言:“我就是要袭警,就是要把事情弄大。”与此同时,段某还将协警张某手里的执法记录仪打在地上。民警将段某控制住,并将其带回派出所。

    临朐法院审理认为,被告人段某酒后无事生非,随意殴打他人,破坏社会秩序,致二人轻微伤,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪,判处被告人段某有期徒刑一年六个月,并赔偿附带民事诉讼原告人造成的损失。

    法官表示,本案中段某因与前妻发生矛盾,酒后对前妻店里的物品进行打砸后,自己报警,目的是“想进拘留所待几天”,其对民警前来执法是明知的,但其主观心态是想把事闹大,民警劝其下车时,殴打民警致二人轻微伤。其行为不仅严重阻碍了执法,也严重破坏社会管理秩序。因此,被告人段某的这一行为,同时符合妨害公务罪和寻衅滋事罪的构成要件,应定为寻衅滋事罪。 记者 陈怀禹 通讯员 杨晓红 窦秀兵


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动