• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
明代石碑出土广陵村“隋氏殉夫”故事有了佐证
来源:潍坊新闻网   2016-06-14 08:27:52
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网6月14日讯 在寿光市上口镇广陵村一直流传着明代“隋氏殉夫”的故事,但并没有实物考证。而近日一名村民在建造蔬菜大棚中,挖出了一块墓葬石碑,为村里的这个传说找到了实物佐证。

    石碑无意中被发现,保存完整

    6月13日,记者来到广陵村,见到了这块墓葬石碑,目前已经加上了底座,被村民保护了起来,树立在村的公墓区域。这块石碑有1.55米高,0.7米宽,重约550公斤,整体上保存完整。

    石碑虽然经过了几百年的风吹雨打,以及地下埋藏,但上面的刻字清晰可见。在石碑的正面刻有:明敕旌贞烈妇李瑾妻隋氏合葬墓。右侧刻有:崇祯十四年三月初三。该村72岁村民李安国告诉记者,这块石碑立于明崇祯14年,也就是公元1641年,距今已经375年了。

    “今年4月下旬,村里一名村民在地里建拱棚,用挖掘机挖土时,挖出了一块石板。”李安国对记者说,后来村里几名村民看到石碑上有字,弄不清楚是什么意思,便让他去看一下。

    “当时石碑已经断成两半了,我将石碑上的泥土擦去,上面的字体便显现了出来。”李安国将字连起来读了一遍,让他大吃一惊,原来这是明代的石碑,而且还印证了村里的一个传说。

    印证“隋氏殉夫”传说的真实性

    李安国告诉记者,在他们村里,“隋氏殉夫”的故事代代相传,在他小的时候,就听老人讲过这个故事,但一直没有实物佐证,村民们都是半信半疑。

    采访中,李安国向记者讲述了这个故事。石碑上的“隋氏”,其父亲隋不矜,当时是陕西平凉府知府,是正四品官;石碑上的“李瑾”,父亲是江西南康府推官,正七品;两家门当户对。因为李瑾一直多病,所以没结婚。李瑾和妻隋氏以“父母之命、媒妁之言”订下婚约,而李瑾一直多病,于明崇祯元年病故。还没过门的妻子隋氏听闻噩耗,赶来夫家哭丧,吊死在了夫家。

    李安国说,在那个年代,隋氏的忠贞广为传颂,明崇祯皇帝非常感动,为此立碑纪念。“不知什么原因,石碑被埋藏在地下,它的出土让这个传说有了实物佐证。”

    寿光市博物馆专家王德明表示,该石碑保存完整,有一定的文物考古价值。另外,该石碑对于研究当地的历史文化,具有重要意义。

    记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动