• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
潍坊滨海产业园——打造“飞地经济”聚集高地
来源:大众日报   2016-06-07 15:07:04
分享到:
 复制内容    

     5月23日,细雨濛濛,记者赶到潍坊滨海经济技术开发区滨海产业园,目睹园区之变化。

     潍柴滨海产业园大型船舶动力制造基地和车用发动机试验基地内,整洁如新,潍柴滨海产业园总经理孙承平告诉记者:“我们大机生产线年可生产两千至一万马力中速大型船舶动力柴油机350台,用于我国渔政船、海监船,填补了我省万匹以上大马力船舶动力制造的空白。大机铸造项目,拥有国内最大、自动化程度最高的生产线,年产柴油机铸件6万吨。”

     据悉,潍柴滨海产业园占地4000亩,计划总投资50亿元,建设包括大型船舶动力制造基地、车用发动机试验基地和潍柴产业配套制造基地等,目前车用发动机试验基地的大机、大机铸造、中速机三个生产区已建成。中速机项目去年投产达效以后,产品国内市场占有率90%以上。目前该基地已有萧山滤清器、浙江天力等10余家配套企业进驻投产。

     “目前,园区重点突破制约园区高新技术发展的关键环节和关键技术,正积极创建潍坊市产业化机器人项目的战略性新兴产业发展示范区,打造山东省最具特色的智能机器人发展基地。”潍坊滨海产业园管理服务中心主任张继伟说。

     在潍坊(滨海)智能装备产业基地,华创机器人实现小批量产,海纳水下机器人完成设备安装,瑞驰汽车具备年产35万台能力、新能源汽车V8上市……该基地计划总投资150亿元,重点引进建设智能设备研发中心、生产服务型机器人及零部件制造项目,配套引进智能设备体验馆、培训中心等项目。

     以创新发展为主线,开发建设管理运营全国罕见、潍坊首创的新型科技园区,目前落户的华尚产业园,主要建设三层以上立体厂房,在建的21个单体已经建成主体。

     科技园在功能结构上分为“一心、两轴、三区”,遵循3—5年内可成功培育上市企业6家以上,科技小巨人企业30—40家,年科技成果转化也会在100项以上目标,科技园建成后是典型的小微企业总部,是生物制药、电子软件、仪器仪表、机械装备、新材料新能源、产学研聚集区。

     “我们以此为平台,将积极引进韩国现代物流、通信技术和先进装备制造企业,明年至少10家企业进驻。”张继伟说,以“园中园”、“区中园”为开发建设重点,潍坊滨海产业园重点推动了中欧、中韩、中日、飞地等产业园区和国际生态居住区建设。

     以潍柴滨海产业园、壹大通航空产业园为依托,加强与欧洲国家产业合作,积极对接德国曼公司和法国航空公司,发展海洋动力装备、飞机制造等相关产业,目前,壹大通航空产业园已完成规划设计等前期工作,计划年内开工。

     按照“滨海区花钱配套、县市区全部受益”的“飞地”政策,滨海区投资27亿元,先后拆除盐田4万亩,配套道路13条、总长50多公里,水电等设施全部配套到园区“红线”。全力打造集产业集聚、科技研发、企业培育、将嵩山镇打造成集公共服务、生活休闲、教育医疗和环境保护于一体的国际生态居住区。目前,为园区产业配套的衡山镇一期已经建成主体,正在进行室内外装修和配套。

     潍坊滨海产业园按照“中外蓝色经济合作试验区”的定位,初步建成为国内重要的海洋经济中外合作试验区、山东省海洋经济转型发展的示范区。有潍柴重机等规模以上企业39家,2015年实现主营业务收入220亿元,在建过亿元项目63个,总投资493亿元,同时,与联合国工业发展组织绿色产业示范园、德国赢创食品级新材料等173个项目达成合作意向。通讯员 李 静 潍滨经 记 者 杜文景


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动