• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
孙明哲发表父亲孙凤彩75年前写的抗日文章
来源:潍坊新闻网   2016-06-03 08:37:50
分享到:
 复制内容    

    “老爹 您的梦圆了”

    孙明哲发表父亲75年前写的抗日文章

孙明哲拿着父亲的手写稿。

    潍坊新闻网6月3日讯 “老父亲,我终于圆了您的梦!”75年之前,孙明哲的父亲孙凤彩因为写抗日文章,被日伪军杀害,所写的文章却未能发表。5月28日,孙明哲找到记者并想让更多的人知道这件事,完成父亲的遗愿。此外,他也希望能让更多的人不要忘记历史,珍惜现在的和平和稳定。

    写抗日文章

    未发表遭杀害

    今年76岁的孙明哲家住寒亭区朱里街道后周家庄二村,由于自己腿脚不便,加上年事已高,因此很少出门。可是为了完成父亲孙凤彩的遗愿,5月28日上午,步履蹒跚的孙明哲找到了记者,用粗糙并布满皱纹的双手,小心翼翼地从包里拿出已经泛黄了的父亲的手写稿。

    “我听我的爷爷孙鸿图说,这并不是那份要投到当时报社的正稿,而是一份我父亲写的手稿。”孙明哲说,这份手稿是他父亲在1941年时写好的,被杀害后,这份手稿被藏了起来,因此并没有让日伪军发现,才保留了下来。

    从内容来看,孙明哲的父亲是想发表一篇关于抗日的文章。谁知还没有被写成正稿投到当时的报社,就被一名同事给“举报”了,称其有“八路言语”和“反动言语”,很快便让日伪军给枪杀了,当时孙凤彩年仅37岁。

    孙凤彩被杀害时,孙明哲还很小,根本不知道自己父亲到底出了什么事。之后,是孙明哲的母亲一直拉扯着几个孩子,并将其抚养长大。“因为当时的情况,我们说话都非常注意,很长一段时间,母亲都没有提我的父亲,更没提父亲是如何被杀害的。”孙明哲叹了一口气说。

    年:是我顶厌恶的一种名词,人类宝贵而难舍的青春被它一次次的断送了。撮其要亦不过在地球自转中,历史进化上之证数表而已,此外实在没有更重大的意义。到了年年进贡岁岁来朝,在百年来的中国是更先看到的。但是今年这个年,我对它的感想却有些不同。我国在世界上被夸耀为东方古国,文化悠久,我认为这些并没有什么用处。正如乡间老顽固一般,不过多活了几岁年纪。像非洲的埃及,西亚的波斯,历史不也是更古老吗?但埃及早已失去了独立的资格,波斯也于今年在短短的两个星期里亡于英、苏、新兴的美利坚三国。

    揭开一部中国史看看,可以说多数是惨痛史辱国史,光荣史仅占最少页数,为国家民族争光荣的真是凤毛麟角了。不同的地方就是将以今年为转机,耀上光荣的阶石下伟大的几处,我伟大而勇敢的领袖,领导前赴后继的勇士不断奋斗。空前的对外战争,虽然已继续了四年,爱国的同胞已经牺牲了百万。今年好了,各友邦是我国抗敌的有力保证。现在虽敌焰未消,但大势而论,日寇之灭亡是必不远的。但在抗敌期间,不但今日还要将来不受外敌之摧残,非得切实负起责任来。

    同时又必须使全国同胞认识到国势之危殆。同心一致服从贤明领袖之领导。吾之见解,为国内苟有一分力量可为抗敌救亡之用,应积蓄培养兵力人力财力,不必要之摧残尚可避免,务必竭力避免同胞任何意气,皆应消弭任何苦痛,皆应忍受任何委屈,皆应忍耐,集中统一抗战之力量,共赴伟大建国之重责。中国能蔚然于世界,需要长期的刻苦努力,凡轻率偏窄固执己见,以加重抗战建国之困难。不可有国可亡而个人意气不能不争之理念。吾人此时唯有共御外辱,共赴国难牺牲之决心。誓雪国耻外其他皆不必争,此于个人今年之感想,所以期望与中央地方及全国抗战英雄与全国同胞同志言也。(因手写稿中有的地方语句不通,稍有补充删减)

    有强烈抗日思想和牺牲决心

    对于孙明哲来说,这张纸便是父亲留给他的全部……关于孙凤彩,孙明哲基本上都是听自己的爷爷孙鸿图讲述的。

    孙明哲告诉记者,他的父亲孙凤彩,字焕章,1904年7月19日出生于寒亭朱里镇后周家庄,长大后就在本村的私塾读书。15岁的时候,去到泰安找了一份店员的工作,也是想学着做买卖,在那个时候,接触了不少进步思想。

    “1941年的时候,我父亲就回老家了,还在村里的小学帮助教学,那时非常动荡,学校还是伪政权所办的学校。”孙明哲回忆说,之后,他的爷爷又给他讲了父亲的一些事迹。他认为那时候自己的父亲有强烈的抗日思想,并写了不少进步文章,其实在他父亲写的这篇文章里,也能看出父亲准备“牺牲”的决心。可是让他非常遗憾的是,他并不知道自己的父亲到底是不是党员,但是如果他的爷爷所说的属实,的确是因为有“八路言语”被枪杀的话,那么他的父亲应该是一名共产党员。

    1941年12月29日,孙凤彩被人“举报”后,被日伪军给枪杀了,而被枪杀的位置就在村的西南方向。

    希望人们铭记历史珍惜现在

    记者注意到,这篇文章大概有七八百字。虽然有很多地方做了修改,但是并不影响阅读,而且字迹也非常漂亮。

    随后,记者和孙明哲读了一遍这篇文章,记者了解到,文章前半段主要讲述了孙凤彩对当时国家的看法,后半段则提到了“日寇之灭亡是必不远的”“共赴困难牺牲之决心”。”

    “从文章看来,父亲并没有屈服于当时的日伪政权,这让我非常钦佩。”孙明哲告诉记者,“现在我只有一个愿望,就是希望能在75年以后,让更多的人知道这件事,也了却了我父亲的一桩愿望。”

    对于这篇文章,孙明哲已读了多遍,也会经常拿出来给自己的儿子看。他表示,他的父亲如果知道现在的国家如此富强,人民生活幸福快乐,肯定也会非常欣慰的。他也想通过这篇报道让更多的人了解那段历史,并珍惜现在的和平和稳定。

    记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动