• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘:六年求学路 同桌搀俺走过 两人情同姐妹
来源:潍坊新闻网   2016-06-02 08:41:34
分享到:
 复制内容    

    11岁孙宝玉坚持照顾患脑瘫同学孙琦,两人情同姐妹

孙宝玉(左)搀扶着孙琦上楼。

    潍坊新闻网6月2日讯 5月30日,安丘市官庄镇官庄学校的楼梯上又出现了那对熟悉的身影,11岁的孙宝玉小心翼翼地搀扶着因先天性脑瘫行走困难的孙琦。她们一步一个台阶,向三楼的教室慢慢走去。这样的情景,在这个学校里日复一日地上演,成为永不褪色的风景。她们不是姐妹,不是邻居,因一份坚守,演绎着胜似亲姐妹的故事,改变着一个脑瘫女孩的命运。

    幼儿园时相识,小学五年来两人一直是同桌

    5月30日下午,记者在官庄学校见到了孙宝玉和孙琦。孙宝玉双手习惯性地搀着孙琦的胳膊,两个人从一楼到三楼,一直到孙琦在自己的座位上坐下,孙宝玉才放开手,帮孙琦打开书本。

    这样的生活,孙宝玉和孙琦已经一起走过了六年。

    今年11岁的孙宝玉和12岁的孙琦都是官庄镇麻阿村的。两个人虽然在一个村,但两家距离比较远,在读幼儿园大班之前,两个小姑娘从未见过。患有脑瘫的孙琦从未忘记自己进入幼儿园的那一幕,当其他小伙伴用异样的眼光看着她,甚至嘲笑她时,旁边的孙宝玉轻轻握住了她的手,成了她唯一的朋友,也成了那个一直搀扶着她的人。那一年,孙琦6岁,孙宝玉只有5岁。

    “她们俩从小学一年级到现在,一直都是同桌,从来没有分开过。”孙宝玉和孙琦的小学班主任迟蕾蕾告诉记者,她虽然来到官庄学校任教才两年,但孙宝玉和孙琦的事很多老师都跟她讲过,孙宝玉怕其他小伙伴会欺负孙琦,每次都主动申请和孙琦做同桌。

    “以后只要我们不分开,我还要继续和她做同桌,她现在习惯和我在一起。”孙宝玉说,在别人看来,孙琦智力不正常,也不喜欢说话,但孙琦却和她有说不完的话,哪天做了什么事,受了什么委屈,都会向孙宝玉倾诉。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动