• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子创新理念全力扩容“人才蓄水池”
来源:潍坊新闻网   2016-06-01 08:51:23
分享到:
 复制内容    

    做大做强平台载体 全力突破建设瓶颈

    潍坊新闻网6月1日讯 (记者卢姝言 通讯员冷传奇 宁晓红)近年来,坊子区大力实施人才强区战略,立足优势产业发展需要,积极搭建“产学研合作平台、科技企业孵化器、创业孵化中心、海外研发基地”四位一体的创新创业平台,全方位吸纳“高、精、尖、缺”人才智力。依托平台载体建设,高层次人才聚集效应显现,全区已建有国家级企业技术中心1处,博士后科研工作站1处,省级以上科技研发平台16处;拥有国家“千人计划”专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,泰山产业领军人才2人。

    着眼吸纳顶尖创新人才,搭建产学研合作平台。产学研合作是提升企业科研平台层次、吸引顶尖创新人才落地、提高产品科技创新水平的有效手段。雷沃重工深化与中国工程院院士罗锡文及其研发团队的产学研项目合作,“雷沃重工股份有限公司院士专家工作站”于2016年正式获批设立。帅克机械与北京理工大学达成共建“帅克股份智能技术研究院”协议,合作开展的工业机器人项目已实现小批量生产。共达电声股份在与中科院声学所合作建设“中科院——共达电声声学实验室”的基础上,吸引一批声学领域的顶尖人才参与公司重点研发项目,并在中小企业板块成功挂牌上市。

    着眼集聚创业人才,全力突破孵化器建设瓶颈。科技企业孵化器是集聚高层次人才的关键载体,该区2014年,规划建设了占地8.5万平方米的测绘地理信息产业创业中心,实现了科技企业孵化器“零”的突破。2015年,占地10.2万平方米的第二科技企业孵化器建成并获认定。项目建成后,与山东科技大学、山东交通职业学院等高等职业院校建立产学研一体化发展合作关系,为进驻企业和人才提供办公、科研、培训、生活等便利条件。新视听电子等53家科技成长型企业进驻。

    着眼集聚青年科技人才,高标准建设创业孵化中心。2015年,坊子区建成了占地2.6万平方米的创业孵化中心,出台了相关配套措施,明确了创业入驻租金补贴、小额担保贷款财政贴息等7项扶持政策。目前,共审批企业166家,已进驻116家,在孵人员1400余人,已落实住房补贴215万元,发放小额担保贷款财政贴息930万元。与团市委共建,占地1.3万平方米、设有89个创业孵化单元、48个办公写字区域的潍坊市青年创业园于2015年11月正式建成运营,并为符合条件的创业者和入驻企业提供房租减免等6项优惠政策。

    着眼集聚国际专家智力,布局海外建设研发基地。鼓励企业“走出去”,布局全球资源,构筑全球化高端研发体系。出资建立海外研发平台。共达电声在丹麦建立了欧洲研发有限公司,目前已投入使用;雷沃重工在日本大阪建立了雷沃挖掘机技术中心,目前已吸引60余名国际化人才加盟。直接收购海外企业平台。2015年9月,雷沃重工依托位于意大利博洛尼亚的欧洲技术研发中心,整合收购了全球领先的农机具企业马特马克公司和收获机械阿波斯公司,组建了雷沃阿波斯集团,引进了一批具有国际视野的技术研发人才和经营管理人才,极大提高了企业研发能力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动