• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
临朐:生态版图上打开进位争先画卷
来源:潍坊新闻网   2016-05-23 08:54:43
分享到:
 复制内容    

    ——看临朐如何在新常态下实现创新破局

    潍坊新闻网5月23日讯 从传统铝型材产业荣膺“国家火炬计划磁电装备特色产业基地”的成功转型,到现代农业囊括17个中国地理标志产品的突破发展;从每年70%以上的民生投入,到精准扶贫全覆盖无死角的共同富裕模式,临朐在新常态下进位争先、创新开拓的破局之举,无处不生动践行着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

    独具生态优势与发展潜力的临朐,站在新的起点上,以坚持发展作为第一要务,以生态统揽全局,稳步推进工业立县、文化兴县、旅游强县和生态活县四大战略,积极寻找新形势下在全市经济格局中的发展坐标,推动“十三五”开局之年新一轮创业的突破发展。

    谋长远之局:绿色转调奠定发展之基

    “随着生活水平的提高,人们对装饰型材的要求也越来越高。经过周密调研后,我们决定对产品结构精准转调,转产高端产品装饰型材。”广华铝材党支部副书记冯国凯介绍道。目前广华铝材已经研发出了2D手感木纹,3D、4D氟碳立体系列,PU系列装饰铝材等转型新产品,形成四大系列3000多个品种。

    这是临朐铝型材产业成功转型的一个缩影。临朐是江北最大的铝型材市场,铝型材产业及铝型材配套产业企业、业户已发展到700多家,从业人员5万人,年交易额200多亿元。临朐将铝型材的高端转型作为传统产业转调突破口,持续加大企业技改投入,建设省铝型材检验检测中心,大力推进高铁轨道大板、铝合金轮毂、宏铝科技高端型材表面深加工等项目建设,积极推动米兰之窗、华建高性能特种铝材、伟盛高档工业铝材扩能增效,着力提升有色金属高端加工、机械电子、汽车配件等五大传统产业转型升级;以固废利用、环保设备和光伏发电项目为重点,推广应用节能环保新技术,大力发展节能环保等新兴产业,进一步优化产业结构。

    为产业发展安装“科技芯”,让创新意识激活企业内在驱动力。临朐将工业作为转型的聚焦点与突破口,推动传统产业高端化、低碳化、智能化,着力培植新兴产业潜力值,不断推进工业经济扩规模、谋转型、促创新,实现了由“临朐制造”到“临朐创造”的跨越式发展。深入开展“产学研合作对接年”活动,鼓励企业与中科院、中南大学、山东大学等科研院所共建高层次实验室、研发中心,联合开发关键技术和新产品、新工艺,企业核心竞争力持续提升。目前,县内市级以上研发平台达到52家,省级以上高新技术企业发展到23家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到41.1%。

    临朐将绿色环保产业作为朝阳产业,围绕节能环保装备、废弃物综合利用、绿色建材等优势行业,加快培育绿色产业集群。按照绿色发展要求,建立绿色标准体系,实施严格的区域生态管理制度和产业标准,打造了全新的循环经济生态链。目前三产比重由17.9:48.9:33.2调整为14.2:43.7:42.1,全县240家规模以上工业企业实现业务收入448.5亿元、利税24.9亿元,年均分别增长12.9%和14.9%。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动