• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
寿光构建党群服务体系提升基层治理能力
来源:潍坊新闻网   2016-05-20 09:25:27
分享到:
 复制内容    

    干部来敲门 服务进家门

    ——看寿光如何构建党群服务体系提升基层治理能力

    潍坊新闻网5月20日讯 党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。

    近年来,寿光市紧紧围绕创新基层社会治理,着力打造以党群服务平台和“双联双评”活动为主要内容的党群服务体系,基层服务型党组织建设扎实推进,民生福祉显著提升。

    织密服务网:

    “最后一公里”好走了

    办理老年证,曾让距离街道办事处35公里的洛城街道东斟灌村老年人挺犯愁。可自从社区党群服务中心设立以来,证在家门口就能办了!

    服务更优质,平台是基础。寿光市统筹整合资源,积极搭建起上下贯通、支点辐射、功能齐备的党群服务平台。目前,已建成投用1个市级、15个镇街、94个农村社区、883个村党群服务中心(站)。在市级政务服务中心,推进部门审批服务事项向某一科室集中、相关科室向市政务服务中心集中,各类服务事项全部一窗口受理、一条龙服务、一站式办结。在镇街党群服务中心,推动基层站所统一集中到党群服务中心办公,社保、计生、户籍等服务事项统一集中到党群服务中心窗口办理。在村(社区)党群服务站(中心),配套建设服务大厅、卫生室、警务室,同时把服务时间、方式和内容全部向群众公开,村村建立办事记录簿。

    这些覆盖全市的“服务网”,打通了服务群众“最后一公里”。去年以来,共受理办件12.6万件,一次办结率和群众满意率分别达到86.9%、98%。

    干部进家门:

    “多年的心结”解开了

    在高标准打造好服务平台的同时,该市深化干部直接联系服务群众工作,开展了机关干部联系党员巷长、巷长联系群众和群众评议巷长、巷长评价干部的“双联双评”活动,第一时间掌握群众需求诉求,主动介入帮助解决。

    今年以来,该市组织各村推选了21555名巷长,全市所有机关干部每人联系3至5名巷长,通过巷长联系30至40户群众。联户干部利用周末和节假日,到联系户家中走访,帮助排忧解难,平时主要通过电话、网络、见面等方式联系巷长,随时掌握联系户情况。通过构建市、镇街、社区(村)、联户干部、党员巷长五级网格,将联系服务群众的触角延伸到全市每个角落。

    对收集到的群众需求诉求,各级网格定期召开分析研判会,进行梳理分析,研究解决办法。本级网格处理不了的问题,层层上报至上级网格,直至问题圆满解决。今年以来,通过开展“双联双评”活动,已为群众解决难题难事2429件。

    做实保障功:

    “墙上的制度”管用了

    “为民办事最需敬终如始,最忌虎头蛇尾。”寿光市委常委、组织部长徐莹坚定地说,“我们着重在强化体制机制建设、实现常态化运行管理上狠下功夫,确保利民好举措落地生根、开花结果。”

    公开督查制度。

    在党群服务中心(站)显著位置,公开窗口服务事项、办事流程、工作人员信息等,接受社会监督。通过现场随机抽查、网上实时督查、满意度测评调查等方式,对党群服务平台运行和干部联户情况进行督促指导。

    经费保障制度。把社区党群服务中心工作经费列入市、镇财政预算并确定相关补助标准,运行费用按每个社区每年3万元的标准进行补助,村级党群服务站由各镇街区给予一定数额的资金支持。

    考核评价制度。把党群服务中心(站)建设纳入全市科学发展综合考核,作为镇街区党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容。建立群众评议巷长、巷长评价联户干部的评价机制,村党组织每年“七一”和春节前,召开党员和村民代表会议,对巷长进行评议,每半年召开“两委”干部和巷长会议,对联户干部进行评价,联户干部提拔重用时,都要查阅村党组织对联户干部的评价意见,形成了“要过组织关,先过群众关”的鲜明导向。

    完善的机制保障,确保了党群服务体系的高效运行,彰显了基层党组织在服务群众中的战斗堡垒作用,使党和政府与百姓的心贴得更近更紧。 记者 马廷刚 孙克义 通讯员 赵晓东 滕 晶


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动