• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 诸城新闻 文明办网 文明上网
诸城:打造共享平台 培育新型农民
来源:潍坊新闻网   2016-05-19 09:02:52
分享到:
 复制内容    

    ——看诸城如何构建农村社区终身教育体系

     潍坊新闻网5月19日讯 种地的大叔大娘们成了家庭农场主,讲起种植新技术和现代企业经营管理滔滔不绝;当了工人的姑娘、小伙变身为金领蓝领,制衣技术、焊接技术个个顶呱呱;养狐、养貂、养驴的农民,谈起特种养殖经验头头是道……近日,记者在诸城采访了解到,这些专业技术精、相关知识面广的新型农民大量涌现,主要归功于诸城农村社区学院对当地农民的培育和提升。

    新型城镇化的实现并不是简单地把农民从平房请进楼房,关键是要培养有文化、懂技术、会经营、讲文明的新型农民。基于这样的认识,诸城市在深化社区发展、加快统筹城乡一体化发展的进程中,创新开展农村社区教育,成立诸城农村社区学院,培训社区农民达80余万人次,先后荣膺“全国新型农民培训联系点”“全国社区教育实验区”“全国社区教育示范区”。

    把大学办到家门口:

    让农民富了脑袋富口袋

    “2014年参加了社区学院开办的家庭农场主培训,专家不定期到田间地头授课,教给我们先进的种植技术,使我种植的玉米、小麦收益成倍增长。同时,学习了现代企业管理知识,每年为我省下人工成本费用数十万元。”5月9日,在诸城农村社区学院舜王分院,种粮大户郑桂森欣喜地介绍。

    诸城市舜王街道尚沟河社区居民徐民是当地较早的养殖大户,在2012年,他养的公貂突然得病死亡七八只,并危及到1000多只母貂生命和繁殖。危急时刻,徐民找到诸城农村社区学院特骋专家孙洪山。孙洪山详细了解情况后,只给他开了一个简单的处方,就挽回了经济损失。后来,徐民成了社区学院的老学员,并带领附近群众走上致富路。

    2015年,养殖户杜维一参加了舜王分院举办的生猪养殖培训班后,投资30万元,按照标准化饲养模式实施自然生态养猪。今年,每头生猪出栏增收500余元,年可增加收入20万元。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动