• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌乐新闻 文明办网 文明上网
营丘镇依托“党支部+合作社+贫困户”新模式
进行精准扶贫
来源:潍坊新闻网   2016-05-13 09:45:32
分享到:
 复制内容    

    昌乐县营丘镇在精准扶贫工作开展过程中,立足自身农业大镇的实际,以4个省定贫困村为主阵地,以发展专业合作社为切入点,以党支部为核心,逐步探索出了一条“党支部+合作社+贫困户”的精准扶贫新模式。

    在这一全新扶贫模式中,党支部起到了核心作用。一是在土地流转方面。发展现代农业园区需要大面积集中的土地资源,依靠个人的力量难以实现,而党支部不仅可以实现户与户之间的土地协调,还可以实现机动地与自留地的交换。二是在资金筹集方面。园区建设需要大量资金,仅一个冬暖式大棚的建设成本就高达8万元,譬如说后张次村规划建设的8个高标准冬暖式大棚的投资就高达60多万元,而党支部作为村级集体,一方面可以充分合理利用扶贫资金,另一方面通过众筹,协调农行、信用社、邮政储蓄等银行及相关部门,以集体作担保获得启动资金。三是保障体系方面。党支部可以在逐步完善农业园区水电、路渠等硬件设施建设的同时,为种植户提供从种到收的“保姆式”技术服务保障,园区种植户统一购苗、统一种植、统一管理、统一上市,消除了单户种植的种植风险。四是市场开拓方面。整个园区以党支部为引领,作为整体形成规模,蔬菜作物统一上市、统一销售,解决了销售难的问题,保障了种植户的收益。

    这一全新扶贫模式主要解决了4大问题,一是壮大了村集体经济,解决了村集体无钱办事的难题。以后张次村农业园区为例,一个冬暖式大棚的租金为1.5万元/年,8个蔬菜大棚可以为村集体带来12万元的年收入。二是解决贫困户脱贫问题,资金来源于合作社又用于合作社,党支部雇用贫困户到园区从事力所能及的劳动,实现差别脱贫。对于有劳动能力的贫困户,优先雇用参与种植管理,年收入可达2万元以上,实现脱贫致富;对于年老残疾尚有劳动能力的,可以参与园区后勤保障、保洁等力所能及的劳动,年收入可达5000以上,实现脱贫;对无劳动能力的贫困户,村集体获得收入后担负起托底责任,从养老、医疗等各方面提供经济保障。三是解决老百姓致富问题。园区蔬菜大棚租金为1.5万元/年,种植西红柿每年可收入10万元,去除成本后可实现纯收入6-7万元,高于一般外出打工收入,同时从种植技术到上市销售都实现了党支部和合作社统一管理,风险小,收益高,无形中吸引了大批外出务工人员回乡就业,在今年我镇新建的天王瓜菜三期工程中,新建的10个蔬菜大棚全部由40岁以下年轻劳力租种,实现了年轻劳动力的回流,为农业种植带回了活力。四是示范带动效果明显。各党支部、合作社组织党员、群众代表通过学习天王瓜菜、西王现代农业示范园先进经验,带动更多的菜农参与其中。现代农业园区的建设已经成为营丘镇扶贫工作的重要载体,成为各种惠农资源的投放地。(通讯员 于健健)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动