• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海以项目为引领推进供给侧结构性改革
来源:潍坊新闻网   2016-05-12 08:53:19
分享到:
 复制内容    

    产业升级 基础支撑

    潍坊新闻网5月12日讯 (记者王晓丽 通讯员徐强)今年以来,滨海区按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和推进结构性改革要求,狠抓项目建设,努力通过引进和组织实施一批大项目、好项目,培育新的经济增长点,带动全区产业转型升级,全力全速加快滨海开放开发和海洋经济新区建设。

    立足产业,加快经济转型升级。滨海区发挥国家级循环化改造示范试点园区优势,按照改造提升传统产业、培育壮大战略性新兴产业、加快发展现代服务业的战略思路,聚焦海洋动力装备、绿色化工、生物医药、临港物流、滨海旅游等主导产业,有针对性地造链、补链、强链,构建绿色低碳循环发展的海洋产业体系。其中,以海化集团300万吨石化产品升级改造、石大昌盛100万吨凝析油深加工、新和成蛋氨酸、国邦药业二期等项目为代表,通过技术改造,加快设备、工艺、产品更新换代,提高产业整体层次,推动向中高端迈进;以潍柴重机、华创工业机器人、瑞易新能源汽车、山东天维膜等项目为龙头,加强创新研发,推进战略合作,打造新兴产业聚集区;以便利化、精细化、品质化、专业化为方向,推动服务业向循环经济领域拓展、产业向服务业转变。循环经济的发展壮大,特别是一些新兴产业项目的落地,对优化全区产业结构、构建现代产业体系具有重要的带动作用。今年一季度,滨海区新开工重点项目24个,总投资400多亿元,全年计划新开工项目36个,投资规模达626.4亿元。

    完善设施,筑牢发展基础。滨海区不断提升城市承载功能,大力实施一批重点城建工程项目,逐步形成了以产兴城、以城促产、产城一体融合发展格局。随着城市功能不断升级,滨海区城建配套项目也在加速壮大,为海洋经济新区建设发展奠定了坚实基础。山东海洋科技大学、公共实训基地、数字小镇、北海渔村等一大批项目正加快建设,区域承载能力不断加强。港口物流、交通路网、水利能源和生态建设等基础设施大配套正在全面实施。目前,潍坊港5万吨级航道及泊位加快建设,潍坊渔港建设和基础设施配套全力推进,疏港铁路、潍日高速滨海连接线、城海轻轨等项目加快推进。第二平原水库正在加快推进配套净水厂及管网建设。

    深化创新,提供制度保障。滨海区把改革创新贯穿于新区建设的全过程各领域,创新开发建设机制、创新政府服务模式,以体制机制创新推动供给侧结构性改革,构建发展新体制,提升发展新境界。创新开发建设机制,对重点片区和重点项目实施市场化运作、专业化开发,实施“公司+园区”的模式,充分发挥政府和市场的优势,顺应市场规律,破解发展瓶颈,为滨海海洋经济新区高质高效发展提供坚实制度保障。创新政府服务模式,加大简政力度、提高放权含金量,转变政府职能,优化政府服务,打造大众创业、万众创新的良好环境。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动