• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子加快建设高端产业发展区生态文化休闲区
来源:潍坊新闻网   2016-05-12 08:51:22
分享到:
 复制内容    

    践行新理念 谋求新突破

    坊子加快建设高端产业发展区生态文化休闲区

    潍坊新闻网5月12日讯 (记者王晓丽)“十三五”开局之年,坊子坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕供给侧结构性改革主线,以提高经济发展质量和效益为中心,着力在产业转型升级、深化改革创新、新型城镇化建设、生态绿色发展、惠民生促和谐五个方面取得新突破,加快建设高端产业发展区、生态文化休闲区。

    产业转型升级实现新突破。坊子区以“一镇一带六园区”为载体,以72个重点项目为抓手,促进产业园区化聚集、链条式发展,整体提升产业竞争力。培育壮大先进制造业。坚持工业强区不动摇,围绕建设高端产业发展区,培强做大装备制造、电子信息等主导产业,打造先进制造业高地。补齐服务业发展短板。推动生活性服务业向精细化和高品质转变,生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进现代服务业规模扩张、层次提升。转变农业发展方式。以品牌农业为引领,以安全、优质、高效、高端为主攻方向,以农业增效、农民增收为核心,大力提升现代农业发展水平。

    深化改革创新实现新突破。该区着力打好供给侧结构性改革歼灭战,做好“去过剩产能、降低企业成本、深化市场化改革、建立现代企业制度”四方面工作。深化创新创业。加强企业创新平台建设,提高企业科技创新和成果转化能力;加快企业技术改造,实施总投资75亿元的90项技改项目;加强公共服务平台建设,强化金融、场所、土地等保障,更好地促进创新创业。扩大对外开放,推动优势产品、优质服务走出去,促进对外贸易稳定发展。

    新型城镇化建设实现新突破。该区坚持区域统筹发展,全力打好提升市区总体战,不断完善新老城区综合功能,加快建设智慧城市,提升城市内涵品质。突出棚户区改造和农村社区建设,强化片区开发理念,实行统一规划、统一开发、统一配套,提高改造水平。认真落实农村社区服务中心建设三年行动计划,按照“一厅一校十室”的标准,配套完善道路、供排水、污水处理、供暖、燃气等基础设施,让农村居民享受到与城镇居民同等的公共服务。做好房地产去库存工作。出台优惠扶持政策,有效化解房地产库存,推动房地产业健康发展。加强城乡基础设施建设,加快推进今年确定的总投资21.3亿元的18项重点工程,不断完善城乡基础设施。

    生态绿色发展实现新突破。为加大污染治理力度,巩固深化“三八六”环保行动成果,坊子区开展了新一轮环保集中行动,建立健全生态保护补偿机制,落实分阶段逐步加严的污染物排放标准,倒逼结构调整、产业转型。推进资源节约集约利用,大力发展节水型经济,实施全民节能行动计划,发展循环经济和节能环保产业,倡导绿色生产生活方式。加强生态保护和修复,加快城乡绿网建设。

    惠民生促和谐实现新突破。扎实办好民生实事。统筹谋划、综合施策,坚决打赢脱贫攻坚战;实施更加积极的就业政策,完善多层次、广覆盖的社保体系,切实兜住民生底线。全面发展社会事业。合理配置教育资源,持续改善办学条件;完善基本医疗卫生服务体系,提高公共卫生服务均等化水平;大力发展养老事业和养老产业,完善适度普惠型养老服务体系;加快发展文化体育事业,抓好基层文化设施达标建设。加强和创新社会治理。加大矛盾纠纷排查化解力度,加强村级治理能力建设,不断提升群众的获得感和满意度。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动