• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海区加快建设海洋经济新区
来源:潍坊新闻网   2016-05-06 09:15:46
分享到:
 复制内容    

    ——滨海区加快建设海洋经济新区聚焦

    潍坊新闻网5月6日讯  构建绿色低碳循环发展的海洋产业体系,创建国家级产城融合示范区,创新开发建设机制、有效推进结构性改革……

    春天的滨海,千帆竞发,蹄疾步稳,处处闪耀着创业的脉动和“实干”的力量。

    作为海洋经济新区建设的主战场,滨海区站在“十三五”开局之年的新起点上,正秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,突出发展质量和效益,着力发展循环经济,着力促进产城融合、突破提升,着力深化改革创新,确保各项工作走在全市、全省乃至全国前列,奋力开创海洋经济新区建设新局面。

    新常态下的循环经济样板

    大力发展海洋产业,加快产业转型升级,滨海的海洋经济已初具规模。当前,在经济发展进入新常态的历史当口,滨海如何立足既有优势,实现高质高效、绿色安全、可持续的发展?

    滨海把目光投向了循环经济:发挥国家级循环化改造示范试点园区优势,聚焦海洋动力装备、绿色化工、生物医药、临港物流、滨海旅游等主导产业,有针对性地造链、补链、强链,优化结构、提高质量,构建绿色低碳循环发展的海洋产业体系。

    以绿色化、智能化、高端化为方向,滨海区大力支持企业通过技术改造、“互联网+”等手段,加快设备、工艺、产品更新换代,像潍坊皓天化纤一样,一批企业依靠科技创新实现了废水、废热、废料等资源的就地转化、循环利用。滨海区不仅把循环经济的眼光着眼于个体企业,还充分发挥园区的集约、承载功能,加快循环化园区建设,构建起“企业内部小循环、园区内部大循环”的循环经济模式。

    此外,滨海区不断培育壮大的战略性新兴产业,实现了高端产业链不断延伸,为滨海循环经济的发展注入新鲜“血液”。以潍柴重机、华创工业机器人、海纳水下机器人为龙头,产业规模达到500亿元的海洋动力装备产业正加快发展。以瑞易新能源汽车、上海优立昂汽车配件等为重点,产业规模达到200亿元的汽车制造产业,正加快形成集研发、制造、销售于一体的汽车全产业链。

    发力供给侧,循环经济的发展壮大,为滨海带来了利好消息。今年1-2月份,滨海区工业经济指标保持了去年同期上升态势,实现了开门红。

    产城融合发展的典范

    以产兴城、产城交融,是滨海的风采。按照优先发展、适度超前、逐步优化的原则,滨海不断提升城市承载功能,加快区域统筹、一体布局重大基础设施、生产生活服务设施、城市生态系统,逐步形成了以产兴城、以城促产、产城一体、生态保障的融合发展格局。

    站在新起点、展现新姿态,滨海区发力中央商务区、港口经济区两个功能区的突破和大家洼、央子两组团的提升,全力构建以产兴城、产城融合的新格局。

    两突破、两提升视野下的滨海建设亮点纷呈。中央商务区将迎来省级绿色生态示范城区评估验收,未来大厦、金融中心年内将建成投用,海韵广场、滨海之窗实现开工建设。港口经济区加快港口、物流园建设,完善城镇功能配套,实现港口、产业、城镇“三位一体”、联动发展。实施社区服务中心建设三年计划,大家洼街道启动大家洼社区旧村改造;央子街道加快蓝海学校周边、原央子学校区域提升,胜伟温泉酒店、弘润达美水岸二期今年将建成投用。

    随着城市功能不断升级,滨海区城建配套项目也在不断做“加法”。山东海洋科技大学、公共实训基地、数字小镇、北海渔村等一大批项目正加快建设,区域承载能力不断加强。港口物流、交通路网、水利能源和生态建设等基础设施大配套正在全面实施。

    目前,潍坊港5万吨级航道及泊位加快建设,潍坊渔港建设和基础设施配套全力推进,疏港铁路、潍日高速滨海连接线、城海轻轨等加快推进。第二平原水库正在加快推进配套净水厂及管网建设,下半年滨海人民就可以喝上第二平原水库的“长江水”。

    如今的滨海,借助国家级产城融合示范区的“东风”,一座产业层次最优、生态环境最好、人口密度最低、幸福指数最高的现代海洋城市正迅猛崛起。

    深化改革创新的生动实践

    改革创新是发展的活力源泉,是转型发展的第一动力。从创新政府服务模式到创新开发建设机制、有效推进结构性改革,滨海区一以贯之以改革创新谋求发展新高地、实现发展新突破。

    滨海区以机制体制创新推动供给侧结构性改革,对重点片区和重点项目实施市场化运作、专业化开发,实施“公司+园区”的模式,把政府和市场的优势发挥到极致,顺应了市场规律,破解了发展瓶颈,推动滨海海洋经济新区高质高效发展。当前,滨海旅游集团、滨海教育投资集团、潍坊滨城建设集团、潍坊港集团等正通过此模式引领滨海上百亿元的项目加快建设。

    滨海区立足当前经济规模、产业空间和结构质量状况,以供给侧改革为重点,激发市场活力、增强内生动力。以项目建设为抓手,持续引进建设一批大项目好项目,积极开展二次招商,增加有效投入,培育新增长点,力争2016年完成规模以上固定资产投资500亿元。以科技创新为引领,突出企业主体地位、加大政府支持力度,健全公共技术研发、科技成果转移转化服务体系,年内计划新增市级以上研发、服务平台20家,省级以上研发平台5家,其中国家级1家。

    同时,滨海区加大简政力度、提高放权含金量,转变政府职能、优化政府服务,打造大众创业、万众创新的良好环境。今年,滨海区正着力建设网上审批平台,率先在全市实现全网络审批。进一步调整完善“三张清单”,依法公开部门行政权责、行使主体和运行流程,形成权责一致、运转高效的政府职能体系。深入实施“无费区”管理,继续清理涉企行政事业性、中介服务等收费项目,打造最佳营商环境。记者 孟祥风 通讯员 徐强


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动