• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
寒亭区家长义工制开辟“家校合一”新模式
来源:潍坊新闻网   2016-05-03 09:17:16
分享到:
 复制内容    

    ——寒亭区家长义工制开辟“家校合一”新模式侧记

    潍坊新闻网5月3日讯 每多一次沟通,就会多一份理解,多一份信任,多一份认可。

    作为两个初中生的妈妈,孙秀兰并没有感到“叛逆期”的孩子是如何难以沟通。儿子放学回家后,总会主动与她交流,说说学习、谈谈学校、聊聊同学。

    这份令很多家长羡慕的融洽,被孙秀兰归功于“家长义工制”。这项正在寒亭区教育系统推广的制度,通过拓宽沟通渠道,引导家长参与学校管理,开辟了“家校合一”新模式,把学校、家长、孩子拧成一股绳。

    2015年,孙秀兰的两个儿子双双来到寒亭外国语学校就读。孩子到了一个陌生环境,总让她放心不下。“学校管理、教学行不行啊?孩子在里面会不会受老师或同学欺负啊?”带着这些问题她决定到学校看一看。没想到的是,孩子的班主任提前把电话打了过来。“老师说,可以志愿参加家长义工,直接参与学校管理,还能监督教学。”孙秀兰很吃惊,感觉家长的“权利”太大了吧。

    耳听为虚,眼见为实,孙秀兰当即报名。没想到,家长义工的“权利”比她想象的还要大:可以参与考试监考、运动会安全巡护、学生食堂及宿舍卫生检查等活动;可以经过预约,到任何一个教室监督课堂教学,参与听课评课;还可以寻找学校管理及教学中的不足和问题,提出建议。

    这种全新的体验,让孙秀兰迅速从被动接受学校,变为主动融入学校。因为了解学校事情多,她与两个孩子的共同话题也多了起来,深化了交流,增强了感情。她说,以前总觉得学校如围城充满神秘,多少有些猜疑,参与其中,才发现学校的不容易。而且,通过近距离观察孩子在学校的学习生活,还增进了对他们的理解,从而不断改进家庭教育方法,积极配合学校教育。

    从教学育人的角度,寒亭区教育系统认为,推行家长义工制,让家长理解学校、信任学校,是一个重要方面;挖掘校外资源,开辟第二课堂,增长学生课外知识,拓宽学生思维视野,提高学生综合素质,同等重要。

    “打造现代学校,提升学生核心素养,单靠学校是不够的。通过引导家长参与教学,就如同引进了更多的专业人才,还满足了广大家长关心教育,热心公益的美好愿望。”寒亭区教育局副局长孙太和说。

    作为家长义工制的发源学校之一,寒亭区实验小学在每周五下午开辟专门的家长授课时间。寒亭区畜牧兽医局的于晓丽就是该校的家长义工。今年3月,她在学校讲授“身边的动物”“肉蛋奶从哪里来”等知识,深受学生们欢迎。正在上四年级的儿子回家对她说,妈妈你太棒了,你是我的骄傲。“突然感觉,孩子比以前更喜欢我了。”于晓丽说。

    这种感觉,让家长与孩子的关系更加密切,进一步催发了家长们参与热情,传授的知识越来越广泛:有医护经验的家长,向学生传授疾病预防、紧急救治知识;有艺体特长的家长,指导学生开展节庆文艺活动;从事非物质文化遗产保护工作的,给学生讲述文化传承;有交通、消防工作经历的家长,为学生开设交通安全、消防安全课……

    一些专业特长不明显的家长义工,也没有因此退出,有的根据自己对外联络广等情况,积极组织学生们开展课外实践活动,搭建亲子共成长平台;有的利用自己既是家长,又参与学校管理的“双重身份”,努力做好家长和学校纠纷的“调解员”。去年以来,家长义工参与调解家校纠纷十多起,均取得良好效果。

    对于学生们来说,家长义工的各项活动,让他们从另一个角度看到了自己爸爸妈妈的风采,看到了父母对自己的关爱。寒亭外国语学校初一学生郭恩琦告诉记者:“我们的成长更希望得到爸爸妈妈的理解,自从妈妈参加家长义工后,这种理解正在加深。我爱他们。”

    寒亭区用“家长义工制”实现了学校、家长、学生之间的相连相通。该区发展家长义工500多名,团结引导更多的家长,与学校、与孩子们共同成长。记者 付生


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动