• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
生态美丽新高里 转型跨越铸品质
来源:潍坊新闻网   2016-04-29 08:54:36
分享到:
 复制内容    

    生态美丽新高里 转型跨越铸品质

    潍坊新闻网4月29日讯 近年来,寒亭区高里街道突出经济发展、改善民生、和谐稳定、生态文明四大主题,在增强街道经济发展实力、增加群众收入和改善民生方面加大了力度,经济社会发展取得明显成效,先后获得山东省旅游强乡镇、山东省安全生产基层基础工作安全示范社区、平安山东先进基层单位等多项荣誉称号。

    项目引领,打造现代产业新体系

    经济要发展,必须要有大项目做支撑。为此,紧扣全市加快构建现代产业体系的铿锵步伐,高里街道全力引进大项目,以项目建设带动现代产业构建工作。

    增产提质,推进特色农业产业化。近年来,街道先后完成了2000公顷土地整理项目、666.67公顷农业综合开发项目、2666.67公顷高产农田项目,总投资达到了8570余万元。打造了丰惠养殖、明启牧业等市级农业龙头企业。建成禹王湿地千亩莲藕种植、冯家花园出口油瓜种植基地、冰糖籽甜瓜基地、南孙小枣种植基地等特色农业产业基地,成功创建为潍坊市农产品质量安全示范镇(街道)。

    坚持“工业强街”发展战略不动摇。街道落户了天圆食品、峻弘机械、川海机械、瑞升机械、北洲机械装备等项目,并向北海工业园引进落户了广德机械、LNG液化天然气、三建滨海新型建材、潍坊奥龙锌业等项目,落户并完成了华玲锦苑居住区项目。同时,街道强化引导双蛟机械、川海机械、永和药业、天元食品、嘉盛纺织等骨干企业,先后投资2.9亿元实施规模扩张,积极引资引智,大力发展产品延伸和配套加工,引进落户配套项目,延长产业链条。

    繁荣发展第三产业。街道先后落户了总投资1000万元的富豪商住、加大巴斯弗沿街商贸楼、供销商贸城、双蛟机械沿街商贸楼等服务业项目,先后入驻落户商家300余家。同时,引进了高里百大超市、家乐购超市、南孙百大超市、张平超市等大型超市,逐渐形成以潍九路为服务轴,以高里社区商业街、南孙社区商业街为中心的商业服务圈,搭建起商业服务平台。为加快推动街道驻地商住发展,街道规划了占地33.33公顷的鑫鼎商务区。目前,项目一期土地已拆迁倒地结束,道路、管涵、供电等设施已配套完毕。

    民生改善,全力增强群众幸福感

    谋民生之利,解群众之忧。高里街道强化“以人民为中心”的发展思想,着力把民生实事真正办到群众的心坎上,让发展更有“温度”,让幸福更有“质感”。

    高里街道把改善教育教学条件作为街道工作重中之重,先后投资9800余万元,完成了高里中心学校、桥西小学等14处中小学的改造和新建工作。积极与DMG传媒集团联系,筹建了DMG肖家营小学、DMG台底小学、DMG沈家营小学、DMG牟家院小学,目前已全部投入使用。

    采用市场化运作模式,街道建设了西官亭、冯家花园两处社会养老中心,完成了投资3500万元康乐怡家养老项目建设,对高里敬老院和南孙敬老院房屋、供暖设施等进行了改造提升。大力实施文化广场惠民工程,目前街道83个村文化广场建设已基本完成,为25个村配备了健身器材;为冯家花园等六个社区配备农村文化共享工程器材,方便了群众学习、健身和娱乐。

    品质提升,建设宜居新高里

    提升城镇化质量和水平,高里街道把宜居放在重要位置,深入推进基础设施建设,增强城镇综合承载能力,努力提高居民的生活舒适度。

    大力度完善基础设施配套。街道顺利完成了潍日高速主线拆迁,完成引黄入白工程和固高路拓宽改建工作。投资3450余万元,新修潍九路至北园路、景观路、肖南路等乡村道路50余条,新增硬化道路40.55公里,极大改善了乡村出行条件。投资1080余万元对潍九路、固高路等主要道路进行了道路交通标识牌、红路灯、路灯等交通设施完善。与此同时,完成了总投资6554万元的110KV变电站项目建设,并采取市场化运作的方式,投资40万元对全街道绿化工作实行托管,全面提升街道绿化水平。

    扎实推进农村环境综合整治工作。对全街道83个村全部进行了环境治理,先后投资1600余万元,对街道83个村环境卫生进行了集中整治,购置并使用垃圾桶2000余个,建设垃圾中转站一处,购置垃圾清运车4辆,使街道农村环境整体焕然一新。

    生态高里,舒展美丽新画卷

    禹王国家湿地公园位于寒亭区西北部,总面积678.55公顷,分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。

    作为开放式景区,禹王湿地内野生动植物资源丰富,池塘、沟洼纵横交错,洲滩、塘垛自成方圆,水体滩涂一望无垠,蒲苇草地绿色如茵;岸边杨柳,郁郁葱葱,绿意盎然,是天然的“氧舱”和温湿度“调节器”,先后被评为国家AA级景区和国家级湿地公园。为强化景区管理,街道成立了禹王湿地专职管护和保洁队伍,配备了巡逻车,定时对湿地进行巡视、监督及清理卫生等。同时,投资20万元对湿地木栈道、景观塔等设施进行了维护。为拓展旅游产品线、提高域内居民的收入,高里街道还鼓励农民发展专业合作社,先后开发出以湿地白莲藕、小香米、鸭蛋等为主的“湿地八宝”特色生态农产品。

    2015年,潍坊市委、市政府决定加快构建白浪绿洲生态旅游带,作为“六区、五镇、一带”其中“一镇”的禹王芦苇小镇也花落国家禹王湿地公园内。该小镇计划总投资2531万元,规划建设一个1000平方米左右的服务中心,包括综合服务处、购物中心、特色餐饮等,建设木屋、房车位、自驾车露营地配套露营帐篷、集中式停车场(包括机动车林荫停车位以及自行车林荫停车位)。该小镇以“休闲”理念为核心,将打造成为我市一流的集吃、住、游、购、娱乐、养生等于一体的休闲度假综合体。目前,小镇木屋建设已基本完成,正在进行内部细节处理和外部配套设备安装工作,小镇内主道路已建设完毕,20个林荫停车位也建设完成并投入使用。

    记者 孟祥风 通讯员 丁晓飞


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动