• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子法院积极开展“基本解决执行难”工作纪实
来源:潍坊新闻网   2016-04-28 08:50:00
分享到:
 复制内容    

    一切为了实现当事人合法权益

    ——坊子法院积极开展“基本解决执行难”工作纪实

    潍坊新闻网4月28日讯 执行难是长期制约人民法院工作发展的“老大难”问题,也是多年来社会各界高度关注、人民群众反映强烈的焦点问题。为了兑现当事人合法权益,回应社会关切,坊子法院党组坚决响应最高人民法院向执行难发起总攻的“冲锋号”,多措并举,锐意进取,攻坚克难,举全院之力,向“执行难”宣战,取得显著成效。

    突出重点,以巧用执行智慧化解企业发展瓶颈

    债权实现一直都是制约企业发展的“瓶颈”问题。今年3月,坊子区人民法院执行局顺利执结一起标的额高达1500万元的案件,为辖区重点企业顺利实现债权、挽回经济损失、健康快速发展提供了有力保障。

    该案的原告系坊子一家大型机械加工企业,在其与浙江某公司承揽纠纷一案中,法院依法保全了浙江公司在四川绵阳一家公司的到期债权。法院做出原告胜诉的判决生效后,浙江公司未按生效判决履行相应的法律义务。原告公司申请强制执行后,经调查发现浙江这家公司几乎已经丧失履行能力,且随时有破产的风险,执行人员随即转向对已保全到期债权的执行。当法院依法向第三人四川绵阳公司发出履行到期债务通知书,要求四川绵阳公司直接向原告公司履行其对浙江公司的到期债务,四川这家公司却欲对先前查封的到期债权提出异议。根据相关法律规定,四川绵阳公司一旦提出异议,如果浙江公司又恰于此时申请破产,则意味着原告公司对已查封的债权失去了优先效力,甚至可能会竹篮打水一场空。

    一方是并不想直接协助执行的第三人,一方是可能随时破产的被执行人,坊子法院执行人员和原告公司都感觉压力巨大。在一次谈判过程中,四川绵阳公司偶然提到现在汽车生产的效率越来越高,但销售成了难题。一个念头在执行人员的脑中一闪而过,可否用车辆抵顶到期债权呢?一来原告公司的利益不会化作泡影,二来四川绵阳公司的销售难题也得到解决,案件一下子找到了突破口。经执行人员提议,原告公司也认为以车辆抵顶案款是当时解决问题最好的方案。坊子法院执行干警放弃清明节休息时间,连续15天在四川绵阳主持当事人之间的调解,经过反复协商,十几轮谈判,原告公司最终与四川绵阳公司达成了以车辆抵顶债权的执行和解协议,1500万余元的案件得以顺利执结。

    抓住关键,以加大执行力度破解金融案件难题

    涉及金融机构执行案件存在案件复杂多样、当事人人数众多、大量当事人下落不明等难点问题,少数案件甚至成为“硬骨头”案件。今年3月中旬,坊子法院党组为彻底破解涉金融案件执行难题,专门制订出台了《金融案件执行工作实施方案》,成立专项执行办公室,从各业务庭抽调精干力量,组成专门的2个执行小组,举全院之力集中开展金融债权案件专项清理活动,打好涉金融机构执行案件的“歼灭战”。

    执行工作中,区法院充分运用信息化手段,有效利用了全国执行网络查控系统和全国法院执行案件信息管理系统,对被执行人财产进行拉网式查询,并加大了惩戒力度,综合利用了失信公示、限制高消费令、罚款、拘留等措施,打好强制执行“组合拳”,同时注意强调查控财产的尽快变现。自3月15日该办公室正式开展工作至今,共扣划(包括当事人自行缴纳)案款120.42万元,冻结案款69.70万元,以物抵债抵顶案款140.50万元,查封房产12套且已全部委托评估,查封土地32361.66平方米,初步实现了涉金融机构案件的有序执行。2015年坊子法院全年共执结金融贷款类案件159件,采取拘留、拘传强制措施9人次,执结标的额1208万元。

    关注民生,以锲而不舍之力实现群众合法权益

    2008年,寒亭区开元街道某村的王刚(化名)驾车将受害人张强(化名)撞伤,张强贫困的家庭花去了医疗费、交通费等各项费用十几万余元。张强将王刚告上了法庭,法院终审判令王刚赔偿13万余元。

    判决生效后,王刚未自动履行法律义务。案件进入执行程序后,因执行人员未查找到王刚可供执行的财产线索,张强自愿放弃部分赔偿请求,双方达成了和解协议。该案原本可以就此顺利了解,不料王刚却出尔反尔,未按和解协议履行。张强只得再次向法院申请恢复执行程序。坊子法院执行干警经过调查,王刚在某保险公司为肇事车辆投有保险,案件似乎有了一丝转机,当执行人员向保险公司发出协助执行通知书后,保险公司却称事故发生时,王刚未向保险公司报案,不属于理赔范围,希望再次破灭。

    之后的8年里,执行人员多次查询被执行人的银行存款、车辆、房屋等财产信息都没有任何进展。但坊子法院执行干警却并未气馁,虽然被执行人多年来始终避而不见,执行人员也换了一茬又一茬,但每一位执行干警都密切关注着这一案件的进展,时刻把人民群众的合法权益放在心间。功夫不负有心人。2016年2月,当执行干警再次到被告村中暗访时,发现王刚有转移财产的嫌疑,案件的重点由查找财产转向查找被执行人王刚本人。执行人员分组分时间段在王刚家附近蹲点,经过十几天的不懈努力,终于掌握了王刚的行踪,并将其依法拘传到庭。执行人员连夜对王刚作询问笔录,王刚承认了其转移财产的事实,承认了其逃避执行,将主要财产包括车辆、停车场使用权等都登记在亲属名下。执行人员从法律、道德、人情角度告知王刚其行为的严重后果及社会危害性,王刚最终认识到了自己的错误,随即电话通知家人交款,第二天,王刚家人将全部案款交至法院,至此,一个执行了8年的案件终于结案。

    “基本解决执行难”是人民法院向全社会做出的庄严承诺。坊子法院将继续以“背水一战”的气魄,下定决心,排除万难,确保在两到三年内破除实现公平正义的最后一道藩篱,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!  通讯员 王岩 吕敏敏


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动