• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌乐新闻 文明办网 文明上网
被“公安”以做资金流向调查的名义骗去400元
来源:潍坊新闻网   2016-04-28 08:46:06
分享到:
 复制内容    

    “公安”来电骗走四百元

    潍坊新闻网4月28日讯 昌乐的小李接到“公安机关”电话,称其银行卡涉嫌洗黑钱。为了取得小李的信任,“公安机关”提供网站及登录码,小李查询到了自己的“作案详情”,还有“逮捕令”。最终,小李被“公安机关”以做资金流向调查的名义骗去400元钱。

    “喂,你好,我这里是天津市西青公安分局……”4月26日,昌乐县五图街道某手机店老板小李接到这样一个电话,对方声称有人利用小李的身份信息办理了一张工商银行储蓄卡,目前这张银行卡涉嫌洗黑钱,为进一步取得小李的信任,对方提供了一个网站和一个登录编码,让小李进行登录查询自己的“作案详情”。

    小李听到这些,就已经蒙了,进入该网站看到“逮捕令”上她的个人身份信息全部属实,更是让小李一屁股坐在沙发上傻了眼。自己什么也没有做,这些罪名就全部加在了自己身上,这可怎么办?这时电话又响了,对方要求小李提供她的个人银行卡信息,并要求小李向对方提供的账户打款,要对她的资金流向做调查,如若不然第二天相关部门会采取措施处置。对方还称此事涉及机密案件,要求小李保密。小李一听吓坏了,赶忙跑去银行将400元钱转给了对方。回到家后,小李把事情告诉了刚下班回来的老公,两人咨询民警后才知道被骗。

    近期,多地警方接到报案,不法分子假冒各地“公安机关”通过语音电话,指称受害人涉嫌洗黑钱,并让其登录假冒的“中华人民共和国最高人民检察院”网站(http://45.32.48.174),点击悬浮窗口“网上测查金融犯罪”等,或链接到伪造的通缉网页(可显示“刑事逮捕令”、“冻结管制令”等),受害人按指令输入身份证号后,网页显示其真实照片、身份信息及所谓违法犯罪事由。虽然身份信息是正确的,但是这些所谓的犯罪事由全部是诈骗分子虚构的。

    (记者 张少华)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动