• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
技术开锁俩偷车贼落网 专挑农村大集下手
来源:潍坊新闻网   2016-04-28 08:40:45
分享到:
 复制内容    

    技术开锁 俩偷车贼落网

    专挑农村大集下手,涉案价值达30余万元

    潍坊新闻网4月28日讯 利用熟悉地形的优势,临朐男子李某带着广饶男子刘某流窜临朐、寿光两地,利用技术开锁手段,连续偷车多辆,涉案价值达30余万元。临朐警方通过监控排查锁定犯罪嫌疑人车辆,成功将涉案的三名犯罪嫌疑人抓获归案。近日,民警乘胜追击,将大部分赃款赃物成功追回。4月26日,记者从临朐警方获悉,李某、刘某因涉嫌盗窃罪被批准逮捕,李某的女友吴某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被取保候审。

    医院偷走电动轿车

    2015年12月9日,临朐公安局接到一起报案,郭先生停放在临朐县城某医院停车场的奇瑞电动轿车被盗,造成损失价值3万余元。接到报案后,临朐警方高度重视,抽调刑警大队、网安大队、南关派出所民警组成专案组,民警们分工协作,立即展开询问受害人、串并案件、现场勘查、调取周围监控录像、寻找证人等各项工作。

    该医院使用停车收费系统,嫌疑人作案后肯定要驾车由此出入,警方决定由此入手展开调查。通过询问收费员及调取监控录像,办案民警发现,12月9日1时许,受害人郭先生的电动轿车开着双闪灯来到南侧收费口,因郭先生停车时的收费卡带在自己身上,驾驶电动轿车的嫌疑人无法出示收费卡,便谎称卡不慎遗失,收费员让他补交20元卡费后,其驾车从南门离开。据收费员回忆,开车的是一名青年男子,听口音是本地人。

    专案组民警迅速通过监控一路追踪,发现被盗电动轿车出医院后,沿朐山路逆行到达朐山弥河大桥,从朐山北侧穿过窦家洼村到达东环路,沿东环路往北,沿东红公路出临朐,到达青州纽约路往东,向寿光方向逃窜。

    在追踪过程中,民警还发现了一辆可疑面包车。这辆面包车一路伴行在被盗电动轿车左右,警方怀疑是偷车嫌疑人的同伙。根据获取的车牌号进行查询,民警发现面包车上挂的是假车牌。民警利用此车牌、车辆信息,串并周边县市区及邻近地市同类案件。

    假牌面包车成破案线索

    在专案组全力侦破案件的同时,2015年12月26日上午,在临朐县山旺镇桲林子大集上,赶集的王先生停放在大集北头的三轮摩托车被盗,损失价值1万余元。紧接着,2016年1月14日、2月3日,东城街道营子集的同一地点,一辆三轮摩托车和一辆电动轿车相继被盗,损失价值共4万余元。

    通过梳理几起案件,民警发现嫌疑人驾驶这三辆被盗车均往青州方向逃窜,与之一路伴随的仍是同一辆假牌五菱面包车,最后一次悬挂的车牌号为鲁V5E***。民警经过大量工作,基本锁定了犯罪嫌疑人身份。

    2月29日下午,专案组民警在临朐县新华路亿佰家购物中心东侧,将欲再次盗窃作案的犯罪嫌疑人李某、刘某抓获。

    李某今年49岁,临朐县寺头镇人;刘某26岁,广饶县大王镇人,两人都租住在寿光市区。经对犯罪嫌疑人居住的房屋进行搜查,警方发现了部分技术开锁工具和赃物。

    经审讯,两人交代自2015年9月至今,先后在临朐、寿光等地利用技术开锁手段,盗窃电动自行车、电动三轮车、电动轿车、汽油三轮车、山地自行车等20余辆。经进一步深入挖掘,刘某还交代了自己专门针对新婚楼房,利用新人结婚请客家中无人之际,技术开锁入户实施盗窃作案5起,盗窃现金12万余元及手机、电脑等物品一宗的犯罪事实。

    女友帮忙转移赃款被抓

    犯罪嫌疑人李某利用熟悉临朐地形的优势,将大部分作案地点选择在农村大集上,通过网络购买假车牌,用五菱面包车将犯罪嫌疑人刘某载到作案地点附近,由刘某下车破坏电锁,将车开走。盗窃得手后,两人将车辆销往青州,所得赃款部分存入与两人无任何关联的一张农业银行借记卡上。

    经查询,银行卡是使用李某女友吴某女儿的名字开户,卡上的余款已经被转移到另外一张农业银行借记卡上。民警迅速赶到寿光市,将卡上余款申请冻结,将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得,转移赃款的犯罪嫌疑人吴某抓获。

    经审讯,吴某交代在得知公安机关将李某、刘某抓获后,立即挂失并补办银行卡,将其中8万余元赃款转移的犯罪事实。

    专案组行动迅速,全力追赃,经积极工作,共计追回电动轿车1辆、赃款12万余元、平板电脑1部、手机5部、用赃款购买的内燃机汽车1辆、自行车1辆,共计价值20余万元,为受害群众挽回了大部分经济损失。

    目前,犯罪嫌疑人李某、刘某因涉嫌盗窃罪被批准逮捕,犯罪嫌疑人吴某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被取保候审。

    记者 周晓晴 通讯员 贺超 陈宏召 陈鹏


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动