• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘构筑宜居宜业品质之城
来源:潍坊新闻网   2016-04-28 08:49:29
分享到:
 复制内容    

    生态为底 绿色着墨

    潍坊新闻网4月28日讯 (通讯员刘久平 王海瑶 宋晓东)漫步国家级水利风景区安丘市大汶河湿地公园,景区内植被丛生、水鸟云集,这是安丘良好生态环境的写照。安丘市通过实施城市管理“十大提升工程”、城乡环境综合整治“百日行动”、“三八六”环保行动,着力推进城市生态圈三年绿色行动计划,打造了一座绿色生态、宜居宜业的品质之城。

    增绿提质提升城市品位。该市充分整合城区周边的青云山、青龙湖、大汶河国家城市湿地公园等“山河湖湿地”资源,完善城市园林绿化体系,全面提升城市品位和档次。高端规划城市景观绿化工程,实施了大汶河湿地景观带、青龙湖景区、墨溪河改造等城市重点绿化工程。总投资1.3亿元的大汶河核心段景观改造提升工程在设计理念上以保护原生态为主,巧妙搭配栽植垂柳、黄栌、刺槐等各种绿化苗木,配套10米的车行道、4米自行车绿道和2米步行道,修建了阶梯大广场、双层观光码头等休闲场所,提升了景观品位。该市投资8000多万元实施墨溪河改造工程,将墨溪河打造成集休闲、健身、生态为一体的滨水绿地。去年安丘新增绿化面积160万平方米,目前城区绿化覆盖率达40.1%,人均公园绿地面积26.9平方米。

    植树造林强壮绿色筋骨。安丘把造林绿化作为生态圈建设的重要一环,着力实施“一城一圈、三山六岭、九河百村一网”为重点的生态安丘建设工程,在造林绿化上大做文章,全面提高城乡绿化水平。突出荒山绿化,大力发展生态经济林,在绿化美化的同时增加农民收入,在西南山区镇营造黑松、侧柏等防护林,发展樱桃、蜜桃、板栗等优质林果,每年可为农民带来近亿元的经济收入,生态经济效益彰显。搞好水系路网绿化,以河流、水库、塘坝为主进行水系绿化,在水库周边、主要河流两侧建设主林带。目前该市建成生态林场14处,建成国家级生态镇7个,省级生态镇7个,省级绿化示范镇2个,省级绿化示范村28个,生态村501个,森林覆盖率达到33.6%,被评为省级森林城市、省级园林城市。

    乡村旅游引领生态经济。安丘挖掘整合生态文化资源,大力发展乡村旅游业。该市出台《关于加快乡村旅游产业发展的意见》,每年拿出500多万元扶持发展农家乐。先后开发建设了歌尔庄园、留山古火山国家森林公园、柘山乡情生态旅游区等乡村旅游项目。近年投入旅游大项目建设的资金达20多亿元。借助西南山区发展乡村旅游的优势,安丘构建“春季采摘景观带”,利用草莓基地、大樱桃基地、红冠蜜桃基地,发展以采摘体验为主的乡村特色旅游,成为安丘经济的新增长点。目前安丘已打造出国家4A级景区3处、3A级景区5处,全国特色旅游景观名镇2个、省旅游强镇4个、省旅游特色村5个,乡村旅游景区点30多处,该市被评为省优秀旅游城市和全省乡村旅游示范市。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动