• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子激活区域文化资源扮靓城市名片
来源:潍坊新闻网   2016-04-27 09:09:54
分享到:
 复制内容    

    放大人文优势 凸显生态特色

    潍坊新闻网4月27日讯 (记者侯江宏 通讯员宁晓红 张停停)近年来,坊子区依托丰富的历史文化资源和优美的生态自然环境,大力发展文化产业,丰富群众文化生活,全力打响“文化坊子,魅力坊子”品牌,激活了区域文化资源。

    乡土文化旅游成新宠。春暖花开,坊子区坊安街道玉泉洼生态观光园里人头攒动,前来采摘观光的游客络绎不绝。据了解,玉泉洼已举办两届“乡村旅游体验行”,推出的文艺演出、果蔬采摘现场体验活动及农产品展销、传统手工体验、豆腐制作体验等文化项目受到游客青睐,每年接待游客约50万人次。如今,这种乡村文化游在坊子大地火速升温,成为坊子文化发展一大亮点。近年来,坊子区立足近郊优势和东部农业产业基础,围绕农业示范园、优质农产品生产基地建设,深度挖掘农耕文化创意、生产过程体验等农业新型业态的发展潜力,大力发展城郊都市休闲农业和旅游观光农业,推进农业旅游向片区化、规模化、特色化方向发展,打造全市近郊“绿色观光走廊”。

    产业文化融合新业态。坊子区历史文化资源优势得天独厚,历经百年沧桑的炭矿文化、见证历史的杞国古城……坊子区在这些文化产业项目上投资金、下力气,促进文化与工业、生态等的融合,走出一条壮大文化产业促进发展的路子。他们充分挖掘坊子煤矿、德日建筑、杞国故城等34项人文资源潜力,打响了坊子文化产业品牌。目前,炭矿遗址文化园项目已建设了展现百年历史的炭矿博物馆,打造了地下175米的井下体验区。德日建筑群被列入山东省重点保护修缮工程,修复的一批百年德日建筑群,已成功发展了油画、雕塑、书法、摄影等文化创意产业,举办了一批高规格节会活动。该区还利用区内丰富的森林生态、沿河生态、农业生态三大生态资源,打造覆盖城乡的文化生态产业,推进文化产业与生态融合。目前,九龙涧生态度假区内总投资60亿元的项目已经落户,一个集旅游观光、休闲娱乐、生态科普和体育运动为一体的国家级生态旅游度假区雏形初现,累计吸引游客30余万人次。

    特色文化活动添魅力。为繁荣和活跃群众文化生活,坊子区着重突出主题活动,不断创新思路,力求文化事业做大做强,目前已经打造了社区艺术节、农民艺术节、少儿才艺大赛等一批具有鲜明特色的文化精品工程,每年的活动演出次数达到800余场次。多次承办具有国际影响力的青少年足球比赛,组建了20余个篮球和乒乓球俱乐部,创新开展FBA篮球联赛和乒乓球联赛,形成了有较大影响的区域性体育文化品牌。同时,全面推进社区文化阵地建设,建成街道综合文化站7处,农家书屋覆盖率达到百分之百,形成了以区文化馆、图书馆为龙头,街道综合文化站为枢纽,村文化大院(社区文化中心)为基础,文化示范户为补充的多层次、多体制、开放型的公共文化服务体系网络。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动