• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘:焚烧垃圾大棚被引燃 草莓即将上市被烤糊
来源:潍坊新闻网   2016-04-27 08:44:09
分享到:
 复制内容    

    事发安丘石埠子镇五村,因焚烧垃圾引发

杨树树皮被烧黑。

    潍坊新闻网4月27日讯 4月15日,安丘市石埠子镇五村发生一场大火,村民的一个草莓大棚和数十棵杨树被烧坏,200多棵绿化树也遭了殃。所幸有村民及时发现,火灾才没有进一步蔓延。据悉,火灾是四村一名村民烧垃圾引起的。

    草莓即将上市,一场大火全部烤坏

    25日下午2时许,记者来到安丘市石埠子镇五村见到了村民王炳国。王炳国告诉记者,他与老伴在村南建了一个长42米、宽9米的大棚,平时靠种植草莓、西红柿维持日常开支。去年9月份,王炳国栽了草莓苗,眼看草莓就要上市了,一场火灾却让他们的努力化为泡影。

    “4月15日下午1时30分,我正在家里吃饭,村民们跑来说我的大棚着火了。”王炳国说,他连忙赶了过去。

    “大棚四周都是火,绿化树、杨树、竹竿、大棚都着了火。”王炳国说,附近村民都赶来救火,经过两个多小时的扑救,才将大火扑灭。“大火被扑灭时,棚里的草莓都烤成黑色的了。”王炳国说,原本每公斤能卖6元的草莓,现在卖两元都没人要。

    王炳国心疼地说,根据往年经验,这一茬草莓能卖1万多元钱,而如今他只能挑好的卖了几百元,剩下的只能扔掉。

    多户村民蒙受损失,涉事人已找到

    这场大火,蒙受损失的不止王炳国一家,还有三户村民也遭了殃。村民王先生家的海棠、木瓜等绿化树种植3年多了,被烧死了200多棵,村民马先生家种植10多年的白杨树,也被烧死10多棵。

    随后,记者来到现场,看到王炳国大棚内的草莓大部分叶子被烤干,北墙处的薄膜等都被烧掉,东侧、南侧的白杨树树皮被烧成了炭黑色,一棵直径20多厘米的白杨树被烧死。

    73岁的鞠女士就住在现场北侧。她告诉记者,事发当天,她正在吃饭,抬头发现南侧冒出大量浓烟,走近后看到大棚、树木都被引燃,她赶忙到派出所报了警。

    村民们表示,事发后,安丘市公安局石埠子派出所民警将涉事人刘振庆带回派出所审查,“他承认自己引发了火灾。可是,刘振庆当天下午就回家了,民警让村里协调”。

    焚烧垃圾引发,达不到立案条件

    “到现在都不谈赔偿的事。”受损村民说。记者采访时,五村村支书沈先生表示,发生这件事后,村里高度重视,立即组织灭火,后联系相关单位对受损物品进行评估,这需要时间。四村村支书出差了,等他回来会立即处理这件事。

    随后,记者来到安丘市公安局石埠子派出所。民警表示,火灾是在4月15日下午1时20分许发生的,他们接警后立即赶赴现场救火。经调查,他们发现火灾是四村一名刘姓村民引发的,其当时在焚烧垃圾,本以为用土能将火星熄灭,但因当天风大,酿成了火灾。该村民的行为存在过失,并非主观故意,达不到立案条件。“过失放火达到刑事立案的标准是损失30万元,行政处罚也达不到,我们已固定证据,这件事村民们只能通过民事途径解决。”该民警说。

    对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,过失犯罪需达到一定数额,但无论是过失还是主观故意,都应承担民事赔偿责任,达到一定数额,会受到公安机关的行政处罚。记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动