• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
黄河水长江水开始注入潍河下游 昌邑居民安心
来源:潍坊新闻网   2016-04-27 08:21:14
分享到:
 复制内容    

    黄河水长江水开始注入潍河下游,昌邑居民安心

    干枯河道又见春江水

昌邑市金口大桥附近的潍河河段,干枯半年后重新注水。 昌邑市金口大桥附近的潍河河段,出现干枯。(摄于4月1日)

    潍坊新闻网4月27日讯 受连年干旱影响,我市最大河流潍河下游河段出现断流,两岸地下水位下降明显,严重影响了昌邑城乡居民饮水。4月26日,记者了解到,经过多方协调,黄河水和长江水已开始注入潍河下游,同时潍河上游放水800多万立方米,来补给潍河沿岸集中供水工程的水源地,保障昌邑城乡居民饮水安全。

    下游已干枯半年

    4月26日上午,记者来到昌邑市东部的潍河金口大桥上,远远望去,河床上已出现河水,正缓缓向北流淌,之前龟裂的河床被淹没。

    昌邑市围子街道西小章村村民刘先生说,他今年62岁,在潍河边长大。虽然往年也出现过干旱,但附近的潍河从没断流过,更没干枯过。“这几年,我们这里降水少,潍河水量逐渐减少。去年夏天,潍河部分河床裸露出来。”刘先生说,去年11月,金口大桥附近的潍河河段还出现了干枯,有人到河床上放羊。

    “看着干枯的河流,让人心里格外难受。”刘先生说,潍河这么大的水量都干了,附近地下水位也受到严重影响,“以前潍河两岸的村庄,只要打井就能出水,现在很多水井水位下降严重,甚至干枯了。”

    刘先生说,他和老伴经常到潍河沿岸散步,4月20日,他看到金口大桥附近的河段里有水了,“一开始,水量非常少,渐渐地河水增多,使潍河两岸重现生机。”

    城乡居民用水难

    潍河是我市第一大河流,下游河段流经昌邑,然后入海。因此潍河是昌邑市的母亲河,对昌邑地区地下水源起着补给作用。可受连年干旱的影响,潍河水量逐渐减少,下游河段还出现了断流。

    据了解,昌邑市去年全年降水量较少,地下水位下降明显。而今年以来,几场降水对地下水位的补给几乎起不到作用。长时间的干旱,不仅影响了农业灌溉,城乡居民用水也遇到困难。由于昌邑市境内没有大中型水库,城乡居民用水主要来自地下水和潍河水。目前,昌邑境内由昌南水厂和昌邑市自来水公司两处供水管网供水,前者供水区人口28万人,后者供水区人口30万人。近年来,潍河下游水量减少甚至干枯,昌南水厂取水受到制约。另外,由于地下水位下降明显,昌邑市自来水公司的部分水井已取不出水来。

    多方协调来水了

    如果仅靠境内地下水,很难保障城乡居民用水。昌邑市向潍坊市和山东省相关部门提出申请,从胶东调水渠道调引长江水和黄河水进入昌邑,先保证饮水安全。4月2日,长江水和黄河水调引到潍河里。

    记者采访得知,因昌邑境内的潍河河段长时间干枯,河床龟裂严重,且境内潍河河床北高南低,调引来的客水流量较少,短时间内难以对地下水形成补给。为此,经市政府协调,潍河上游向下游放水。上游水坝从4月8日开始放水,放水量835万立方米,对地下水源起到了良好的补给作用。

    市水利局工作人员说,调引来的水源保证了昌邑城乡居民用水,为保护这些水源,每天都有执法人员在潍河周边巡逻,严禁偷水行为。同时,提醒市民节约用水。

    记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动