• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
寒亭:三大平台挑龙头 改革创新永发力
来源:潍坊新闻网   2016-04-25 08:34:20
分享到:
 复制内容    

    寒亭厚植优势延伸发展纵深度

    潍坊新闻网4月25日讯 (记者薛静 通讯员杜在健 于志君)寒亭区紧处青银高速、潍日高速、济青高铁、潍莱高铁、东潍城际铁路、京沪高铁东线之中,西邻新机场,北有潍坊港,区位优势奠定了该区在全市乃至全省的交通枢纽地位的同时,也放大了向纵深发展空间。

    在北海路开元立交桥附近约9平方公里的范围内,分布着潍坊总部基地、中国食品谷、潍坊济青高铁城三个大项目。三大项目以1500亿元的投资,构筑起推动发展的三大平台,为寒亭区转型发展夯实了支点。围绕食品与营养,中国食品谷设立之初便同步运行冷链物流创新孵化、展示交易大数据建设、检验检测认证、国际品牌运营、食品产业人才建设、产业与国际合作交流“六大中心”,走在国内国际食品创新前沿。目前,中国潍坊畜禽产品交易城、食品谷总部基地和中百大厨房投入运营,逐渐展现出高端食品创新魅力。计划建设800栋总部办公楼的潍坊总部基地,自去年4月开工建设以来,一期81栋办公楼正在装修,中国铁塔、华安财产保险等42家企业总部入驻,容集1000家总部企业的基地建成运营可带来上百亿元税收。投资600亿元打造的潍坊济青高铁城项目,正紧锣密鼓建设,现代高端服务业项目已提前介入规划,届时将成为智慧生态城市的样板。

    寒亭在“十三五规划纲要”中,把创新驱动中的研究与发展经费提高到地区生产总值的2.8%,已在九大领域、38个方面进行部署,全面进入“改革模式”。面对该区今年确定的农村产权、金融财税、企业改制三大发展的薄弱领域,他们探索拓宽“四荒”使用权、农村集体经营性资产等交易范围,并在全省率先建立农村承包土地动态网络化综合管理平台,推进农村产权制度改革。为推动资金融集,该区打出建立不低于3亿元的政府参股产业发展引导基金、组建“借用还”一体的滨城投融资集团公司、发行4亿元的第三期停车场项目收益债券“组合拳”。在企业改革上,他们加快了6家规模企业规范化公司制改造和恒联新材料、潍坊制药厂、中海新能源企业在“新三板”挂牌步伐。围绕供给侧改革,寒亭选择农村金融、新媒体融合、“1443”现代产业体系建设等内容进行先行先试,有序推进。

    作风建设作为护航“十三五”发展的软实力,寒亭尤为重视。借助“中国寒亭”门户网站探索建立的“寒亭区电子督查平台”开辟了作风建设的新途径。该区将区直部门单位、街道、开发区共111个责任单位和区级领导负责的全区119项决策督查事项和15项专项督查事项纳入平台,以台账方式按时“直播”事项进度、完成时限、包靠领导、牵头单位、责任人等信息,压缩干部“不为”空间,倒逼作风转变。领导带头,由上率下,电子督查平台对责任层层落实、压力层层传导发挥了作用。今年,区里继续开展区直部门包村联户、选派“第一书记”下基层活动。他们深入推进基层党建“三年行动计划”,依托街道设立党群服务中心和党群服务站,推动街道50%以上的工作力量下沉到农村社区。作为配套辅助,该区继续实施政府权力、服务、责任“三清单”,防止权力在“体外循环”,造成“中阻梗”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动