• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
寿光“项目为王”积极推进供给侧结构性改革
来源:潍坊新闻网   2016-04-23 10:02:29
分享到:
 复制内容    

    精准施策 精准发力

    潍坊新闻网4月23日讯 (记者卢姝言 通讯员来庆鹏)今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年,寿光市牢固树立“项目为王”意识,以供给侧结构性改革为抓手,精准施策、精准发力,着力提高供给质量和效益,确保经济社会平稳较快发展。

    培强做大,打造转型发展主引擎。寿光坚持把重点项目作为推动转型发展的重要抓手,今年该市筛选确定了5个过10亿、10个过亿、100个过千万元的重点项目,进行重点推进、重点突破。3月2日,该市集中开工了投资13亿元的富康羊口产业园、投资9.8亿元的鲁清500万吨油品升级等10个重点工业项目,计划总投资57亿元,拉开了全市2016年重大项目建设的序幕;3月21日,又举行了总投资67.5亿元的20个重点服务业和城建项目集中开工仪式,掀起了重大项目建设的新一轮高潮。下步,寿光市将把工作力量全部下沉到项目,实行“一企一策”帮扶,对每类企业“对症下药”,全力保障资金、用工等要素资源,全力保障项目建设。

    产业升级,打造转型发展新支点。该市针对传统产业占比较大的实际,去年以来筛选确定了生物基新材料、新能源、新型防水材料、清洁煤电等“八个百亿级新兴产业”,分别成立了推进小组,重点包靠、快速推进。橡胶新材料、石油装备2个产业产值率先突破百亿,新型防水材料、生物医药、木制品3个产业过50亿元,打造了新的增长点和竞争优势。下步,该市将全面加大“八个百亿级新兴产业”的培育力度,争取到2020年,八个产业的主营业务收入占到全市总量的2/3左右,实现产业结构的根本性转变。

    筑巢引凤,打造转型发展主载体。园区是项目建设的主阵地,寿光市围绕拓展空间、完善功能,加大集约集聚力度,进一步推动园区上档升级,增强承载能力。在充分发挥已建成的侯镇海洋化工园、羊口渤海海洋精细化工园和滨海产业园等园区载体平台作用的基础上,全面铺开占地11万亩的临港项目区建设,增强对产业的承载力和集聚力。下步,该市将探索组建专业招商队伍,挂靠园区开展精准招商、产业招商,做大产业集群,打造优势产业链,争取把经济开发区打造成国家级开发区,以项目建设的显著成效,为稳增长、促发展注入强劲动力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动