• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 峡山新闻 文明办网 文明上网
峡山生态经济开发区环境宜人处处春
来源:潍坊新闻网   2016-04-22 09:16:32
分享到:
 复制内容    

    ——峡山生态经济开发区建设印象记

    潍坊新闻网4月22日讯 春风春雨春潮涌,峡山潍水春意浓。在春意盎然时节,峡山区处处生机勃勃:随处可见塔吊林立、机械轰鸣建设的场面,田野里一幅人勤春来早的忙碌场景,风清气正、精准服务的干部队伍走进车间地头……勤劳灵性的峡山人不断进取、锐意创新,绿色产业、基础设施、新城建设,从无到有、积少成多,让天生丽质的峡山,生态优势与生态内涵不断延展。

    站在“十三五”开局之年的新起点上,峡山区秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把生态作为立区之本、精神建设作为不竭动力,纪律建设把牢底线,通过各项重点项目建设为龙头,推进经济社会全面建设,深化供给侧改革,峡山建设在春潮里踏步前行。

     产业生态化,吹响项目建设“集结号”

     峡山的发展,是绿色有序的发展。

    “在以项目建设带动质效提升中,我们更注重生态保护和文化传承发展,将生态和文化项目作为后发赶超的战略资源,以项目建设带动提升峡山发展的核心竞争力。”区规划分局局长赵远强说。据介绍,在产业项目横向发展的同时,该区不断推进优势产业项目的纵深拓展。华以国际农业科技孵化器二期——科技农业“双创园”项目,从以色列引进当今世界最先进的自动化水培工厂专利技术,实时检测并控制植物生长所需的各类条件,项目投产后将成为该区科技农业、设施农业领域新高地;新影华安峡山创意文化产业项目,一期建设生态观光农业景观园林绿化、玫瑰摄影观赏体验、企业拓展、休闲度假为主体的潍水文化旅游园区,园区项目建成后,将成为“好客山东”特色文化体验旅游的新亮点;集收购、检查、销售、出口等于一体的大型服务型物流中心——峡山生态农产品综合交易物流中心30万吨恒温库建设项目,建成后将为该区及周边农户提供更为全面便捷的仓储与特色农业服务;峡山271小学工程,年度投资1.68亿元,建成投用后将进一步完善该区教育优化布局……

    从农业生产到装备制造,从生态修复到特色文化产业项目,从市政工程到民生保障,项目建设的同时,峡山区不断推进区域“三产”融合新跨越,特色生态产业体系、民生重点保障设施不断健全,经济、社会效益不断提升。

     服务精准化,实现基层党建“新提升”

    “自‘党员活动日、阳光村务平台、党员先锋榜、农村党员积分制管理’四个党建‘书记项目’工作活动开展以来,峡山区的基层党建工作不断夯实。相应带动的不仅仅是活动本身的意义,更拓展出了党建工作需要不断提升服务、工作水平的本质内涵,给群众带来了更多的实惠。”峡山区政治工作部工作人员王少长介绍说。

    多年来,峡山区矢志不渝地以风清气正为导向,扎实开展群众路线教育实践等主题活动,践行“三严三实”,不断加强党的思想、组织、作风和制度建设,强化党风廉政建设,干部作风持续转变,干事创业的氛围在全区党员干部中越来越浓烈。与此相适应的是,区域基层基础也实现了新的提升:1740名基层党员干部实现了分批次培训,9569名党员实现了集中轮训;28个软弱涣散基层党组织得到整顿,新建改建16处村办公场所;建成农村新型社区26个,配备便民服务车26辆。基层党建工作规范化程度进一步提高,全区到市以上组工信访数量下降28.6%;开展了“三严三实”专题教育、创新治理年、三访连民心和“上下谋良策、打谱十三五”等活动,举办“峡山大讲堂”12期、培训1800人次,领导干部率先垂范、干净干事,党员干部能力明显提升;民生投入7.63亿元,占总支出的95%,实现精准脱贫15000人,2015年度全市科学发展综合考核群众满意度测评居全市第3名、市属开发区第1名。

     文明常态化,引领精神建设“新风气”

    “山东好人王善功、潍坊好人崔友良、马振国、郭天河……峡山区从物质上看相对贫困一些,但峡山区的精神文明建设不贫乏,涌现出的众多好人事迹家喻户晓。”峡山区党工委书记马清民介绍。

    在峡山区大力推进卢志英烈士的革命精神、修建水库的创业精神、建区以来的创新精神和先模人物的奉献精神四种精神的同时,峡山湖畔好人不断涌现,股股正能量的传承正在悄然接力。据峡山区政治工作部副主任于敦强介绍,近两年来,这个区在各街道、区直各部门单位深入开展了“道德模范”“身边好人”评选推荐等系列活动,发动群众挖掘各类先进事迹和人物,先后推荐各级好人22名,3人入选山东好人榜,8人入选潍坊好人榜。此外,区各街道、部门围绕个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德,通过召开群众代表会等方式,发动群众广泛参与,深入挖掘善行义举,对涌现出的道德典型、先进事迹进行张榜公示和宣传表彰。目前,全区建设四德榜306个、示范点16个,上榜人员6288名,其中农村建榜277个,覆盖率达100%。 通讯员 李培政 宋晓


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动