• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
寿光新的蔬菜“大棚管家”能提供报警功能
来源:潍坊新闻网   2016-04-20 08:50:37
分享到:
 复制内容    

    寿光蔬菜大棚的“新管家”

    潍坊新闻网4月20日讯 寿光是中国著名的蔬菜之乡,该市的蔬菜大棚在30万个以上。寿光的蔬菜大棚一直引领着全市乃至全国的蔬菜大棚技术的发展。记者了解到,寿光的“大棚管家”已经换代升级,进一步让寿光农民增产、增收,带给寿光农民更多的便利。新一代的蔬菜“大棚管家”能根据蔬菜大棚外的温度与风力,自动打开与关闭通风口,智能化调节温度。新的蔬菜“大棚管家”能提供报警功能,设防后只要有人进入蔬菜大棚,菜农的手机上就能发出警报,保证了大棚内蔬菜的安全,是蔬菜大棚的“安全卫士”。

    4月18日上午,记者在寿光市纪台镇王府村菜农梁本祥的温室大棚里看到一片生机盎然的景象。“这一茬茄子长势非常好,因为大棚内的温度比以前恒定了,一直保持在蔬菜生长的适宜温度,蔬菜生长稳定,不但病虫害少,而且蔬菜的产量明显提高,得益于寿光移动公司的‘大棚管家’。”指着长势茁壮的蔬菜,梁本祥说。据悉,今年50多岁的梁本祥有着20多年种植管理蔬菜大棚的经验,他告诉记者他一开始也不太接受“大棚管家”,为了验证“大棚管家”的科学有效性,种植了两个蔬菜大棚,全部种植茄子,经过一茬蔬菜的种植,他发现,使用“大棚管家”的大棚内蔬菜生长稳定,病虫害少,产量高,而且大大减轻了劳动量,提高了生产效率。

    据了解,新的“大棚管家”在节省劳动力方面有很大的作用,一个100米的蔬菜大棚,放风一次需要半个多小时的时间,现在“大棚管家”能够自动开合通风口实现温度调节。寿光移动公司的胡西宝告诉记者,这款新式的“大棚管家”只要在控制台设定好相应数据,当大棚内温度达到预设阀值,智能温控器就能自己运作,带动大棚放风口的塑料薄膜开合,从而使农作物更好的透气、保温,节省人力,成本也相对以前大大减少。

    农民们迫切需要的防盗功能也在新的蔬菜“大棚管家”上得到了实现,与安保公司联网的“大棚管家”报警功能,给菜农吃了“定心丸”。设防后只要有人进入蔬菜大棚,菜农的手机上就能发出警报,尤其是晚上,通过“大棚管家”摄像头的远红外线功能能够实时查看蔬菜大棚内的情况,有效地保护了大棚内的财产安全。据悉,梁本祥的蔬菜大棚共安装了两个电子摄像头,大棚内的情况可以从手机上一览无余。胡西宝告诉记者,新一代“大棚管家”不仅为菜农加了一道“防护锁”,而且蔬菜采购商也可通过它看到大棚蔬菜种植的过程,有助于寿光打造“放心蔬菜”的金字招牌。

    继计算机、互联网与移动通信网之后,农业物联网引领了世界信息产业第三次发展浪潮,它以感知为前提,实现了人与人、人与物、物与物全面互联。“大棚管家”是物联网+农业的典型应用,是结合菜农需求而研发的产品。该产品通过大棚内的无线传感器采集大棚内的温度和湿度,然后汇总到远程控制终端上,终端通过移动通信网络传送到服务管理平台上,服务管理平台对这些数据进行汇总,再将数据发送到菜农手机上。菜农通过手机APP客户端实现温度的设定和报警查询,蔬菜大棚内的温度数据会以“曲线”形式被保存,以便帮助菜农开展有针对性的科学管理。

    新一代蔬菜“大棚管家”还能根据农户的需求进行“私人订制”。现在,蔬菜“大棚管家”已经得到越来越多菜农的认可,越来越多的人用上了它。

    记者 赵金凤 刘文研 通讯员 李盼伟


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动