• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍城新闻 文明办网 文明上网
闯关东刘氏后人与潍城区刘家庄子村族人再续亲情
来源:潍坊新闻网   2016-04-18 08:34:00
分享到:
 复制内容    

    寻根 时隔160年再续亲情

    闯关东刘氏后人与潍城区刘家庄子村族人相拥而泣

刘家庄子村村民在村头迎接刘志军等人。

    潍坊新闻网4月18日讯 4月17日,时隔160年,当年闯关东离开潍坊的刘氏家族后人经过多年努力,最终与潍城区望留街道刘家庄子村刘氏家族续上族谱,从东北回到了魂牵梦绕的故乡。虽然先人们早已故去,跟老家也失联160年,但族人相逢的感动却胜过了分隔的百年光阴。

    全村出动迎接

    4月17日下午1时28分,K958次列车准点到达潍坊火车站,旅客们陆续出站,出站口站满了接站的人。两名中年男子高举“接刘志军”的牌子,翘首望着出站通道。这两个人是潍城区望留街道刘家庄子村派来的代表,他们要接的是160年前从刘家庄子村外出闯关东的刘姓族人的后人。

    很快,风尘仆仆的一行人来到举着牌子的刘洪江面前。“我就是刘志军!”一名四十多岁的男子自我介绍道。他刚说完这句话,两人的手就紧紧握在了一起,“按辈分你得叫我老爷爷了!”刘洪江笑着说。与刘志军同行的5人均是他的同族人。

    一行人上车赶回刘家庄子村。刚到村头,就看到村里的秧歌队已经扭了起来。听说有刘家后人从千里之外回来认亲,几乎全村出动前来迎接。噼里啪啦的鞭炮、礼炮声响起,刘志军的眼圈红了。寻找了七八年终于回到了故土,淳朴的村民如此“高规格”的迎接让他特别感动,他赶紧掏出相机记录下这一刻。寻根而来的刘氏族人赶紧从车上走了下来,村里有威望的老人前来迎接,此前从未谋面的他们紧紧地握住了彼此的双手,询问着彼此的辈分,聊起彼此的生活。

    寻找多年终于圆认祖归宗梦

    因为认祖归宗的共同愿望,这几年,刘志军家族开始寻找祖籍。此前,曾通过网络查阅了山东各地刘氏家族的族谱,也通过朋友到处打听,但最终都确定不属于同宗。通过父辈的回忆录,刘志军获得了一个关键词“潍县”。为此,他又重点针对潍坊寻找线索,最终从本报一篇报道中获得了线索。“报道中提到潍城区有个刘家庄子村,还提到一个人物刘洪河,而‘洪’字辈正是我太爷爷的辈分。”刘志军说,他辗转打听到了刘洪河的电话,最后联系到了对刘家庄子村刘氏家族史颇有研究的刘洪江。

    根据刘志军的先辈相传,他们的先祖到“辽宁省阜新市彰武县四堡子乡苇子沟村”落脚扎根,其子育有两个儿子,分别叫刘承和、刘承运。另外,他们有“世、承、洪、恩、瑞、镇、海、天”的排辈,而这正是刘家庄子村刘氏家族的排辈顺序,而村里族谱上也记载有刘承和、刘承运两位先辈,族谱上还记录,刘承和、刘承运的先辈刘大美在清朝同治年间“出居口外苇子沟”。至此,刘志军确定他们的祖籍确为刘家庄子村无疑。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动