• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
以德聚心以文化人 寿光争创全国文明城市纪实
来源:潍坊新闻网   2016-04-18 08:55:58
分享到:
 复制内容    

    以德聚心 以文化人

    ——寿光争创全国文明城市纪实

    潍坊新闻网4月18日讯 退休职工李玉金捡个“爹”一养就是30年,“义务巡逻员”燕法周十年如一日为村民义务看护大棚,“钢铁汉子”范金柱几十年行走弥河畔搭救落水者……这是社会的风尚、是价值的取向,更是一座城市不可替代的“文明标签”。

    近年来,寿光市以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“美德寿光·信义菜乡”建设为主线,把培养道德自觉、涵养文化自信融入群众生产生活各领域,融入文明城市创建全过程,先后获评“全国文化先进市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家生态市”“中国优秀旅游城市”“全国民生改善十佳典范城市”等多项国家级荣誉称号。

    如今,寿光市以德聚心、以文化人,已经成为全域人民树立文明进步共同理想的坚实基座。

    评优树先,发挥表率作用

    “忠厚传家远,诗书继世长”,这是悬挂在79岁刘国田家中的家训,入选了寿光“好家风好家训”。刘国田说,在这句家训的勉励下,一家七兄弟有四人成为共产党员,从父辈算起,到他孙辈四代人出了6位教师。百善孝为先,在寿光市征集的家风家训中,传承孝道是大多数家庭的追求。为此,这个市因势利导,先后组织开展了“孝行寿光、唱响和谐”“最美孝心少年”“好媳妇、好婆婆”评选等活动,并结合实际发布了具有地方特色的“寿光24孝”和“养老协议十条”。

    “孝之至,莫大于尊老,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“与时俱进,教父母上网”“开阔眼界,带父母旅游”……每个路过光明路与建新街交叉口文化墙上“新二十四孝”手绘公益画前的人,都会停下脚来,细细观看,无不从内心深处产生对父母的思念。来自淄博的杨先生,在寿光打拼了六年了,每次路过“新二十四孝”文化墙时,他总忍不住多看一会儿。“每次看都有想流泪的感觉。”他说,“每天至少三次给老家的父母打电话。父母年纪大了,老早就想接到身边来,能每天看着他们健健康康快快乐乐地生活,那样心里也踏实。”昔日,孟母为寻找一个孩子成长的良好社会环境苦心“三迁”;今日,寿光把道德与文明的种子播撒在全社会的每一个角落。

    走进寿光好人游园,进进出出的人流一直没有间断。园外是嬉闹的城市,园内是沉静的港湾:许多人驻足在“周洪三”“田有民”“王建立”等好人事迹榜前,深切感触那一行行用文字镶嵌出的道德模范力量。像好人游园这样的道德教育景观,在寿光还有30余处,他们同千余家“道德讲堂”和公益广告、道德书籍等数百万计的各类公益宣传载体一道,传播身边道德故事、弘扬先进道德理念,引导当地群众学典型、讲道德、倡文明,推动形成风清气正的社会环境。

    道德建设重在引领,贵在践行,成在持久。培育文明市民,需要道德模范人物的示范引领,需要形式多样,扎实有效的道德实践活动,也需要有效的制度机制约束,使核心价值观真正内化为市民提升自我的行为准则,外化为完善自我的自觉行动。为此,寿光市从设立“文化墙”“好人游园”入手,广泛开展了“文明信用联动联评”“信义菜乡、五信共建”等系列德育活动,组建了“蒲公英爱心社”等120多支志愿服务协会(团体),连年开展“冬暖行动”“邻里守望”“新年圆梦”等志愿服务活动1万多场次,在活动引领带动下,寿光的注册志愿者已超10万人,并涌现出众多全国道德模范、“中国好人”等模范人物,他们已然成为引领社会文明、传递美德善行的中坚力量。

    以德为本,深化价值认同

    “元坤媳妇侯西凤,照顾年迈体弱的婆婆十多年,家里大事小事从来都是利利索索,我投她一票。”“家太媳妇吴兰燕,不但家里公婆照顾得好,周边亲戚生病也是出钱出力,从不马虎,我投她一票。”连日来,侯镇李家官庄村的“好媳妇、好婆婆”评选活动正在如火如荼进行,200多张选票,承载着村民的认可与期望,凝聚成一方热土的道义情怀。

    一个有信仰的城市,才能拥有生生不息的力量源泉。只有认知认同,才能自觉践行。近年来,寿光市将强化思想道德建设作为培育和践行社会主义核心价值观的核心内容,通过理论宣讲、舆论宣扬、社会宣传等多种途径,广泛发动,全面渗透,让道德音符无时不在、无处不有,打牢团结奋斗的共同思想基础,形成文明进步的共同理想信念。

    坚持以德聚心,深化价值认同,寿光市的各种道德实践活动开展得红红火火,使核心价值观真正内化为市民提升自我的行为准则,外化为完善自我的自觉行动。追求“家和万事兴”,寿光市在“好媳妇、好婆婆”等系列评选活动基础上,面向社会征集“好家风好家训”近千条,评选出各类“文明家庭”“最美家庭”5.2万户,涌现出全国孝亲敬老之星孙彦芹、省乡村道德好青年王小蕾等一大批孝媳孝子。

    立德立人,诚信为本。这个市整合40个部门资源建起社会信用信息平台,推进信用体系建设,依托“文明信用联动联评”、诚信“红黑榜”等活动,让守信者一路绿灯,失信者寸步难行。在“善行义举四德榜”评选活动中,这个市坚持群众评、评群众,群众学、学群众,让草根明星上榜,为凡人善举立传,实现了村居、机关、企业、学校全覆盖。以德聚心,各类活动的开展既满足了群众的现实需求,又唤醒了大家的文明意识,实现了价值认同,推动形成了讲道德、遵道德、守道德的良好社会风尚。

    文化引领,涵养文明土壤

    文化作为一种软实力,总是在潜移默化中改变人们的行为习惯,助推文明养成。

    近年来,寿光市十分重视先进文化对道德的涵养作用,依托农家书屋、文化广场、博物馆等各类文化平台,潜移默化中提高干部群众的道德修养和素质。这个市创新推行了“书屋跟着农民走”的服务模式,在行业协会、蔬菜批发和劳务市场、蔬菜生产基地、大型社区等特殊地点,根据不同特点重点配送不同种类图书,因需而设、服务农民,并配备专用图书流动车,定期交换各书屋的资源。目前共投入2200多万元,建成农家书屋975个,实现了全覆盖,惠及100多万人。同时,不仅农村的农家书屋、文化大院办得红火,而且各类文化设施也在中心城区拔地而起。寿光市投资20多亿元,在城区建起了文化中心、文化广场、蔬菜博物馆、体育中心、农民工俱乐部等30多处开放式公共文化设施,其中,图书馆、文化馆、档案馆全部达到国家一级馆标准。

    为吸引群众广泛参与文化活动,寿光市制定出台一系列活动奖励扶持政策。

    ——在全省率先出台《关于加强农村文化建设的若干政策》。对农村文化传承保护、文体活动开展、群众文艺创作、人才队伍建设等给予扶持保障。

    ——在全省率先出台了群众性文体协会补助奖励办法。对协会组织开展的重大活动按层次每次给予5千至3万元不等的奖励,全市书协、美协、音协等国家级会员达到50多人,群众性文体协会发展到40多家,吸引会员近万人,实现了全行业渗透。

    ——制定了农村庄户剧团奖励扶持政策和公益性演出补贴办法。对开展的公益演出活动按每场1000元的标准给予补助,为100家庄户剧团更新配备了总价值100万元高档演出器材,鼓励专业演出团体送文化下乡、庄户剧团送文化进城,保障城乡居民平等参与文化活动的权利。为激发群众文艺创作积极性,市财政出资600万元设立了“农圣文化奖”,实施了重点文艺创作立项资助制度,三年出资292万元对28部重点作品进行资助,重点资助的现代吕剧《百姓书记》获第十四届文华大奖,电影《龙凤村儿女》、动漫《黑逗木仔奇遇记》、音乐电视《大地情怀》、《幸福荡漾》先后登陆央视,形成了群众文艺创作的“寿光现象”。

    制度保障,让好人有好报

    双王城生态经济园区南木桥村“80后”村民张敏敏,是寿光推选出的9位“中国好人”之一。七年前,怀孕八个月的张敏敏经历了人生中最大的一次打击:丈夫李小亮因车祸导致左小腿截肢,再加上公公残疾、婆婆重病,家里欠下了20多万元的债务。为了她,丈夫变着法赶她走,对她说:“你走吧,离开这个家。”但坚强的张敏敏却选择了守住这个家。吃咸菜、喝白水、忙农活、还债务、带幼子、养老人,日复一日,年复一年,她始终微笑面对生活,用博大的爱呵护着家人。张敏敏的事迹被报道后,寿光社会各界一直牵挂着他们的生活。天成食品公司代表几次到张敏敏家中探望,并给予资金支持和技术指导,帮她建起了鸭棚;中百益家园诺亚沙发经销商将店里一套真皮沙发义卖,所得全部捐给张敏敏;还有一些爱心人士自发来到张敏敏家中,给予了她精神和物质上的帮助……

    前不久,侯镇地沟村村民于学仁被寿光市评为“文明信用经销户”,凭借这一荣誉,他轻松地从当地银行贷到了20万元,还享受到一定的利率优惠。“都说老实人吃亏,我看是谁讲文明诚信谁受益。”于学仁感慨到。据介绍,寿光市针对菜农众多的实际,把诚信建设融入蔬菜产业链条,组织开展“文明信用联动联评”“信义菜乡、五信共建”等系列活动,评选出“文明信用经销户”。对评选出的示范户和单位,这个市提供一系列的优惠政策:贷款利率较一般农户或单位下调10%—30%,银行优先安排发放信贷资金,同时享受贷款“绿色通道”……

    为营造关爱好人、礼遇好人的良好氛围,他们专门设立了500万元的道德模范关爱基金,探索建立了免费旅游、免费体检、免费看有线电视、免费看报纸等“九免一送”、定向帮扶等嘉许激励机制;上门为“寿光好人”戴红花、授证书,聘请“好人”担任文明监督员、民情监督员等,对一些家庭困难的、纳入长期帮扶对象;各级党委、政府领导带头每年走访慰问道德人物,全力带动社会各界积极参与,对道德人物政治上礼遇、经济上帮扶、精神上鼓励、生活上关怀;今年“道德日”前夕,寿光组织社会各级对全市600多名道德模范和“身边好人”进行了走访慰问……让好人有好报,让好人好事感染更多的人,让更多的人学做好人、争做好人,寿光逐渐健全完善了一套稳固的长效机制。

    记者 潘来奎 通讯员 赵德彦


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动