• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 峡山新闻 文明办网 文明上网
峡山区太保庄积极探索党建扶贫新路子
来源:潍坊新闻网   2016-04-15 09:48:36
分享到:
 复制内容    

    党支部+合作社+集体经济+精准扶贫

    潍坊新闻网4月15日讯 (赵学龙 王林)由各村党支部带头,领建、创建合作社,壮大集体经济,增加群众收入。自去年以来,峡山区太保庄街道积极推广这种“四+模式”,让12个经济贫困村致富,90多家贫困户脱贫。

    率先践行这种模式的是该街道的梁家庄村党支部。这个村常年种植小麦、玉米,百姓收入少,村集体更是没钱。看到周围村通过流转土地,发展蔬菜、草莓、苗木等园区,实现了村集体和村民的双富裕,村里人坐不住了。穷则思变,村支部书记与村两委多次商讨致富门路,先后召开34次两委会、党员会和村民大会,8次组织群众到济南、青岛等地考察学习,3次专项考察桃树种植项目,决定由村党支部牵头成立专业合作社,在壮大集体经济的基础上,带领群众共同致富。他们瞄准村西大片农田,并在村党支部主导下,成立了590万元资产的峡山区润德土地股份专业合作社,585万元资产的峡山区丰泰农作物种植专业合作社,村民以“土地入股、投钱入股”等方式加入合作社,流转土地760多亩。合作社投资100余万元,栽植优质桃树500亩,发展优质蔬菜面积360亩,打深机井5眼,安装压力罐1个,铺设微喷灌道5000余米,架设园区围网2万余米,安装监控设备一套,摄像头20个。在高标准桃园内套种了土豆等农作物,当年村集体收入就达到了17万元,人均增收670多元。园区雇工的8家贫困户、17名贫困人口均在合作社中入股,通过分红和打工当年实现了脱贫。

    根据发展规划,今年该村合作社还将投资36万元,建设农家乐3处,推出春赏花、夏避暑、秋品果于一体的采摘游、亲子游,实现每年人均增收2000元的目标。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动