• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍城新闻 文明办网 文明上网
潍城区提升市区功能品质 破解城市工业发展难题
来源:潍坊新闻网   2016-04-15 09:54:15
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网4月15日讯 潍城区立足提升市区功能品质,破解城市工业发展难题,历四载春风,在乐埠山这座荒山旷岭之上崛起一片城市工业高地:以大洋泊车为龙头的节能环保产业集群,以中远重工等为代表的动力装备产业集群……作为推动全区“十三五”规划战略的重要发力点,乐埠山创新科技产业园已打造成为潍坊节能环保产业园、中国节能谷的“钢铁军团”。既推动产业发展,又注重生态节能,实现成果共享,这正源于潍城区发展城市工业的理念——

    乐埠山创新科技产业园自2013年春天动工建设以来,潍城以项目建设为抓手,以作风建设为保障,立足高端,筑巢引凤,龙头带动,集群发展,引进创新型企业,壮大产业链条,做强泊车产业园,全力推动产城融合,为宜居潍城锻造起发展脊梁。目前,园区引进企业51家,总投资达95亿元,总建筑面积达120万平方米,荒山旷岭上崛起宜居宜业高地。

    完善基础配套设施  全力提升园区承载力

    3月29日,乐埠山创新科技产业园潍昌路拥军路到殷大路路段,主路面两侧正在铺设人行道,搅拌混凝土、运送建材、铺设地砖,一切都井然有序;全长804米的乐业路上,机器轰鸣,技术工人专注地看着测量仪器,工人师傅娴熟地驾驶着铲车、挖掘机平整着路面;全长302米的乐兴路上,主体路基已建设完成,正在做着浇筑混凝土前的准备工作。

    “巢”暖引来“金凤”栖。完善的基础配套是吸引好项目大项目纷至沓来、落地生根、开花结果的基础。乐埠山生态经济发展区坚持高起点规划、高标准建设,按照“基建项目抓进度、新建项目抓开工、续建项目抓投产、投产项目抓税收、储备项目抓落户”的思路,大力推进产业园建设,加大基础设施资金投入,开山、铺路、引水、通电、通气、绿化,荒山变成创业沃土,栽下梧桐树,静待凤凰栖。

    科学规划,完善基础设施,畅通园区发展大动脉。乐埠山生态经济发展区结合区域发展特点,先后多次请专家、学者对园区规划进行多方论证,完成乐埠山创新科技产业园总体规划、产业园竖向专项规划、给水、排水专项规划等综合规划。确定“五区一孵化器”的发展格局,为园区发展奠定了坚实基础。进一步加大园区绿化、亮化、硬化力度,逐步改善投资环境。铺设了6公里自来水管道,架设了20公里110千伏输电线路,铺设了7条总长10公里的排水、排污管道,实现了雨污分离,铺设完成天然气管道5.6公里。投资810万元,新修乐业路、乐兴路、仓南街等3条道路共2公里,在乐业路同步铺设雨污分流管道1620米,目前道路正在紧张施工,计划4月底竣工通车。目前,园区基础设施建设投资累计已达4.2亿元,水、电、路、气等管网已全部贯通,实现了“六通一平”,园区承载力不断增强。

    高效能整合,扩展园区发展空间。园区建设之初,乐埠山生态经济发展区通过土地复垦、填埋沟壑、整理山地,集约利用土地空间,积极实施“腾笼换鸟”政策,对不符合产业发展的高耗能、高污染、低产出企业进行搬迁,园区累计拆迁面积达70万平方米,拆迁企业21家,腾出土地86.7公顷,为引进项目建设提供了有力支撑和保障。

    如今的乐埠山创新科技产业园内,乐山路、双乐路、天成街、大洋街、银河街,纵横交错,道路两侧大洋泊车、银河泊车、大正科技、潍州电动车、胜利石化等一个个企业林立,这里已然成为高新技术企业发展的摇篮乐土。

    潍城区乐埠山生态经济发展区党工委书记曹升曦说:“下一步,我们将着力做好路网提升工作,加快殷大路与仓南街对接,新修乐业路、乐兴路、福顺街、仓南街等4条道路,在乐业路同步铺设雨污分流管道;今年计划投资80万元,在天成街、大洋街、银河街、双乐路、乐山路和仓南街等6条道路实施绿化工程,推行绿化下沉;投资52万元,在产业园西区大洋街、乐山路、银河街等道路安装节能型太阳能路灯,进一步提升园区形象和承载力;计划在园区新建2处110千伏变电站,铺设天然气管道,为园区企业提供电力和燃气保障,通过抓好园区水电气路网和绿化亮化美化等基础设施配套提升,进一步增强园区服务功能。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动